Обзор обычного (стального) дымаря

Обзор обычного (стального) дымаря

Незаменимая вещь на пасеке — пасечный дымарь — устройство для усмирения медоносных пчёл дымом при осмотрах гнезда, отборе мёда, сборе роя и других работах с пчелосемьями. Для получения дыма используют специальные гнилушки, которые длительное время тлеют и выделяют насыщенный дым, который так пугает пчёл.

Этот дым имитирует пожар и пчёлы инстинктивно стремятся набрать как можно больше мёда в свой медовый зобик, чтобы улететь куда подальше от, якобы, пожара. При этом жалить пчёлы уже практически не могут, так как физически не могут согнуть брюшко и вонзить жало.

Обзор обычного (стального) дымаря

В качестве материала для гнилушек используется древесина мягеньких пород дерева. Гнилушки должны ломаться руками. У нас около пасеки есть старая, засохшая наполовину, белая ива, которая уже несколько лет «снабжает» всех пасечников в округе бесплатным топливом для дымаря. Фотографии пчёл на цветках той самой белой ивы есть на блоге — «Ива Плакучая И Пчёлы На Её Цветках».

Обзор обычного (стального) дымаря

Дымарь, что на фото, самый простой, выпускаемый отечественными заводами пчеловодного инвентаря. Стоит такой в местном магазине 270 рублей, а бывают и дымари из нержавейки за 1,5 тыс. рублей.

Нам обычного стального дымаря хватает на несколько сезонов. Со временем дымарь ржавеет, меха рвутся и он приходит в негодность. Бывает отваливается какая-нибудь металлическая часть, при небрежном обращении или если попался брак (плохо приварили или припояли).

Обзор обычного (стального) дымаря

Хотя, старый и вышедший из строя дымарь для пчёл можно починить своими руками, если есть навыки в слесарной работе.