Финский Улей Bee-Box: Зимовка В Зимовнике

После зимовки пчёл можно делать выводы об использовании на пасеке (расположенной на Южном Урале) финских ульев Bee-Box. Улей у нас был использован всего один экземпляр, но всё же. Какие наблюдались отличия при зимовке пчёл в деревянных и пенополистирольном улье?

Опробовать на деле улей производства Paradise Honey LTD хотелось давно, но знакомство с финским ульем Bee-Box состоялось всего лишь год назад. Практически сразу импортный улей был поставлен на ноги собран и покрашен. Всё лето использовался по назначению (подробнее в статье — «Финский Улей Bee-Box: Опыт Эксплуатации»). В конце октября ушёл зимовать и пять с половиной месяцев провёл под землёй.

Финский улей предназначен для зимовки пчёл на воле (под снегом), по этой причине при создании пчеловодного хозяйства можно сразу учитывать сей момент и исключить графу «Строительство зимовника» из бизнес-плана пасеки. Но у нас есть зимовник и нет возможности присматривать за пасекой зимой, поэтому пенополистирольный улей Bee-Box отправился в зимовник вместе со своими деревянными коллегами.

Финский Улей Bee-Box: Зимовка В Зимовнике

Заносить в зимовник улей из ППС довольно-таки легко, не то что деревянные. Если приспособиться, то нести можно и одному человеку (предварительно закрыв летки, конечно). Занесли улей вместе с подставкой, на которой он стоял летом. Задвижка дна была убрана в зимовнике и белоснежный «финик» занял место на верхней полке.

Вот по этому поводу потом переживал: не зальёт ли он нижний улей, вместо крытой крышки у которого сетчатая крышка (специальная, зимняя, от мышей)? Ведь избыток влаги удаляется через дно: в зимовнике полки не сплошные, а из досок, между которыми есть щели. Но нет, переживания были напрасными. Следы удаления влаги видно на фотографии:

Финский Улей Bee-Box: Зимовка В Зимовнике

Выставили пчёл из зимовника 10 апреля. Как только поставили финский улей на место, сразу закрыли дно задвижкой. Пчёлы в тот же день облетелись. Не знаю, как там в Финляндии, но в Башкирии улей после очистительного облёта пчёл выглядел так:

Финский Улей Bee-Box: Зимовка В Зимовнике

Может быть стоило красить более тёмной краской — синей, жёлтой, зелёной, оранжевой, фиолетовой. Кстати, насчёт краски — мы красили масляной краской, которая со временем, как известно, высушивается на солнце. Продавец (Интернет-Лавка «Би-Бокс») рекомендует красить алкидной краской, например тиккурилой.

В день выставки удалось почистить дно: убрали корпус на соседний улей, метёлкой (гусиным крылом) смели сор, поставили корпус обратно. Дно было чистым: подмора стакан, восковые крошки большей частью выпали через сетку, плесени и потемневших мест не было. Хотя в зимовнике посветив фонариком в леток виднелись заплесневелые пчёлы в месте откуда вытекала вода. На деле это была кучка из 4-5 пчёл, начавших плесневеть.

Через плёнку и на вес определили, что мёд есть, пчела есть. Потом уже, когда делали весеннюю ревизию, заглянули в улей, вытащили пару рамок посмотреть наличие расплода и ещё раз убедиться, что всё в порядке.

Финский Улей Bee-Box: Зимовка В Зимовнике

Финский Улей Bee-Box: Зимовка В Зимовнике

Стоит отметить, что семья в улье БиБокс зимовала на 10 рамках. После зимовки плесени на боковых рамках не обнаружено. В меньшей по силе семье (7-8 улочек), пришлось бы ставить перегородку. Иначе возможно появление плесени на необсиживаемых пчёлами рамках.

Самое главное отличие от деревянных ульев при организации зимовки в пенополистирольных ульях Bee-Box — лёгкость! Если пчёлы зимуют в зимовнике. Можно всю пасеку перетаскать в зимовник одному. А можно и вообще не таскать, оставить ульи на своих местах. Вторая особенность — отсутствие сырости. Думается, если оставить улей под снегом, то с лишней влагой проблем не будет. Рискнуть, что ли, в этом году — оставить улей на воле: финский и какой-нибудь деревянный…
Евгений
14 ноября 2017 22:09
0
Здравствуйте, Ильшат. Большое спасибо за исчерпывающие и очень нужные пояснения, все понятно, но очень хочется уточнить про зимовку в финских ППС ульях, нижнюю сетку вы убираете, я правильно понял? У нас два финских и в зимний период семьи гибнут, возможно сетка забивается подмором толстым слоем, а почистить ее зимой сложно в отличии от обычных (загнутой проволочкой через леток). Зимой семьи хранятся в рубленом пчельнике. Если вы нижнюю сетку снимаете, то как пчелы, не вываливаются и мыши могут пробраться?