Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

В этом году на нашей пасеке две пчелиные семьи получили новые жилища — пенополистирольные улья «Лысонь». Это не первое переселение пчёл в современные ульи, прошлой весной одну семейку уже переселили в финский «Би-Бокс». Будем теперь смотреть, наблюдать и сравнивать как живётся и работается медоносным пчёлам в подобных ульях.

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

Улья были приобретены в Интернет-Лавке «Би-Бокс», которая помимо ульев предлагает и другое оборудование польской фирмы Лысонь: медогонки (ручные, электрические, рутовские, дадановские), ёмкости для мёда, столы и ванночки для распечатывания пчелиных сот и прочее.

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

Прибыли два улья упакованными в коробки без дна (смотрите фото). Объём груза составил 0,4 кубометра; вес 24 кг; доставка обошлась в 1092 рубля. Комплектация ульев (ещё на каждый улей по разделительной решётке), с учётом всех заглушек и леткового заградителя, следующая:

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

На фото слева: дно высокое; донный пыльцеуловитель; 2 корпуса «Дадан» (на 10 рамок 435х300 мм); корпус «Магазин» (на 10 рамок 435х145 мм); перегородка вентиляционная; крыша.
На фото справа: дно низкое; 2 корпуса «Дадан» (на 10 рамок 435х300 мм); корпус «Магазин» (на 10 рамок 435х145 мм); кормушка потолочная на 15 литров; перегородка вентиляционная; крыша.

Отличительной особенностью ульев «Łysoń» является то, что они уже собраны и покрашены: то есть полностью готовы к употреблению: ни собирать, ни красить не надо. Можно только влажной тряпочкой протереть от пыли и заселять пчёл.

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

О качестве исполнения у меня сначала возникли некоторые сомнения: на пластиковых торцах стенок корпусов и магазинов, которые в отличие от других ППС-ульев, идут по всему периметру (как снизу, так и сверху), видны спрессованные пенопластовые шарики и остатки краски (или клея?): всё это кажется грубым и неказистым (такой уж я эстет :-) ).

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

На деле ничего страшного: эти недокрасы и шарики совсем не видны при собранном улье. К тому же, шарики настолько плотно прижаты, что случайно разлетаться не будут: ногтем не отковыряешь (пробовал), стамеской тоже.

Заглушки, вставки, заградители

Конструкция улья «Łysoń» интересна своими примочками, особенно системой вентиляции. Дело в том, что все части улья (крышка, корпуса, магазины, подкрышник, дно) имеют вентиляционные отверстия. В корпусах это ещё и возможный леток; отверстия в подкрышнике (перегородке вентиляционной) используются для дачи сиропа, воды и лечебных подкормок, плюс его можно использовать как пчелоудалитель (при использовании дополнительных приспособлений). В крышке вообще, по одному отверстию с каждой стороны.

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

В общем, вариантов построения вентиляции улья можно сконструировать (настроить) множество. Зачем так сделали? Возможно, для использования в различных климатических условиях (с различной влажностью и т.д.).

Толщина стенок у пенополистирольных ульев Bee-Box больше. Если би-боксовские корпуса и магазины можно спокойно поставить сверху на лысоневские, то наоборот они уже не ставятся.

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

Следующее отличие — разная система вентиляции. Ульи «Лысонь», в принципе, можно подогнать под «Би-Бокс», закрыв наглухо летки в корпусах и крыше (затычки есть в комплекте), а вместо вентиляционной перегородки использовать плёнку. Вариант с сетчатым дно у Лысоня есть и там не просто задвижка (как у финского), а целый лоток для сбора цветочной пыльцы (при использовании донного пыльцеуловителя).

Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления

Подробный отзыв об ульях Лысонь будет по прошествии пчеловодного сезона 2014 года. Есть ли разница с ульем Би-Бокс, с деревянным ульем? Как ведут себя пчёлы в лысоневских ульях и прочее… Всё это будет в отзыве.