Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Две пчелиные семьи на нашей пасеке большую часть активного пасечного сезона прожили (и сейчас живут — ждут зиму) в новом жилище — пенопластовых ульях «Лысонь». С прошлого сезона на пасеке испытание проходит (получается, уже второй год) финский улей Bee-Box. Теперь пришло время отзыва об ульях Томаша Лысоня.

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

В статье «Польские Улья «Лысонь»: Первые Впечатления» представления об этих ульях получили, теперь рассмотрим эксплуатацию ульев «Łysoń». Напомню, что отличительной особенностью данных ульев является то, что поставляются они в готовом виде — собранные и покрашенные (в комплекте идут все необходимые летковые заградители и заглушки). Как и финский улей «Би-бокс», улья «Лысонь» приобретены в Интернет-Лавке «Би-Бокс».

Корпуса «Дадан» и «Магазин»

Корпуса и магазины простые, как сибирские валенки. Корпус «Дадан» вмещает 10 рамок размером 435х300 мм, корпус «Магазин» вмещает 10 рамок размером 435х145 мм. Каких-либо трудностей с постановкой и выниманием рамок не возникало. Равно как и постановка корпусов друг на друга: абсолютная идентичность, никаких отклонений (в отличие от деревянных, которые имеют склонность к разбуханию). На всех корпусах имеются летки, которые закрываются либо пенополистирольной заглушкой (наглухо), либо специальной решетчатой вставкой (для вентиляции).

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Нижние и верхние торцы корпусов по всему периметру имеют пластиковые вставки, которые увеличивают прочность корпуса. Имеются и фальцы, которые предотвращают смещение корпусов друг относительно друга. Изнутри леток тоже имеет обрамление из пластика (для прочности). Все эти вставки отливаются вместе с корпусом.

Крыша улья Лысонь

Тоже весьма проста. Имеет четыре отверстия (по одному с каждой стороны), аналогичные летковым отверстиям в корпусе. То есть, заглушки и вставки используемые в корпусах используются и тут. Крыша имеет внутреннее надрамочное пространство, которое позволяет использовать низкие баночки для дачи подкормки или воды.

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Донья улья Лысонь: высокое и низкое
В отличие от финского собрата у польских ульев представлено несколько вариантов исполнения дна улья. Традиционным считается низкое дно, которое сконструировано таким образом, чтобы обеспечить расстояние в 2 см от дна улья до нижнего края рамок:

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Высокое дно имеет большой проём, закрытый металлической сеткой, в который снизу вставляется заглушка в форме выдвижного лотка, служащая для утепления улья, для оценки наличия в семье клеща Варроа и для сбора цветочной пыльцы:

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

По краям дна (и высокого, и низкого) имеются удобные ручки для переноски. Они действительно невероятно удобные. Заглушки, вставки и летковый заградитель, как уже и говорил, есть в комплекте. На пасеке у одной семьи низкое дно, у другой высокое. Будут ли какие-нибудь различия во время зимовки пчёл? Время покажет.

Перегородка вентиляционная

Пожалуй, самая экстравагантная деталь в улье Тамаша Лысоня это вентиляционная перегородка — специальная вставка с закрываемыми отверстиями. Отверстий — 7 штук, в которые вставляются круглые пластиковые решётки, через которые пчела пройти не может. Также все отверстия имеют заглушки, при помощи которых и осуществляется регулируемая вентиляция улья. Пластиковые решётки служат и для сбора прополиса (смотрите фотографии):

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Центральное отверстия можно использовать и для установки пчелоудалителя, предварительно сняв круглую решётку-вставку, установив сам пчелоудалитель (есть такие круглые восьмиходовые). Сам лично не пробовал, но, думаю, работать будет. Ещё одно использование перегородки вентиляционной — возможность установки баночек с подкормкой или водой, так как диаметр отверстия позволяет поставить в него перевернутую банку, в крышке которой предварительно надо сделать несколько отверстий.

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Ещё одно предназначение — как перегородка при формировании отводка на той же семье. В этом случае леток в корпусе будет смотреть в другую сторону. Получается, вон сколько функций выполняет такая «странная» (по мнению некоторых пчеловодов) деталь. На зиму планирую оставить открытым минимум по одному отверстию в вентиляционной перегородке. Зимовка будет проходить в подземном зимовнике, так же как и зимовка финского улья.

Донный пыльцеуловитель

Пыльцеуловитель для улья Лысонь заслуживает отдельного внимания. Это стоящая вещь, если вы занимаетесь сбором цветочной пыльцы. Ставиться между дном и корпусом. Дно нужно использовать не обычное (с четырьмя отверстиями), а высокое — с сеткой и лотком, выдвигающимся сзади.

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Единственный нюанс — необходимо обеспечить защиту улья от ползающих насекомых — муравьёв и уховёрток, которые очень полюбили выдвижной лоток. Это можно сделать использовав полиэтиленовую плёнку: прежде чем поставить улей на колышки положить поверх них плёнку нужного размера.

Принцип работы донного пыльцеуловителя на видео:

Кормушка потолочная Лысонь

Конечно же, есть и обычная (стандартная) потолочная кормушка на 15 литров. Предназначена, прежде всего, для залповой осенней подкормки. Внутри установлен металлический Г-образный заградитель (у финского улья Bee-Box из оргстекла), который не даёт пчёлам тонуть в сиропе и разбредаться по всей кормушке.

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Между корпусом и кормушкой использовали плёнку, чтобы ненароком пчёлы не прилепили кормушку с корпусу. После употребления пчёлами всей подкормки кормушку необходимо сразу убрать, иначе в закрытом пространстве ловушки будет скапливаться влага.

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Вот такие отзывы об ульях Томаша Лысоня. А что же пчёлы? Обе семьи роились. Один рой закрыли отдельно (поделив пополам рамки с расплодом), второй рой вернули обратно в материнскую семью. По сбору мёда особых отклонений не выявлено: сколько собрали остальные (такие же по силе), столько же и испытуемые семьи. Вот, что касается вентиляции, то тут больше плюсов у пенополистирольных ульев: пчёлы не выкучивались и не висели «бородой». Когда было жарко открывал все отверстия, когда было холодно — прикрывал большую часть. Тут, кстати, есть над чем понаблюдать ещё.

Отзыв Об Ульях Томаша Лысоня

Что касается перевозки пчёл в пенополистирольных ульях Лысонь (да и в финских Би-Бокс) то, пока сказать нечего, пасека у нас не кочевая, а стационарная. Но, думаю, при аккуратной перевозке проблем не возникнет.