Обзор пластмассовой поилки для пчел

Обзор пластмассовой поилки для пчел
Как известно пчелам нужна вода и если около пасеки нет источника воды (ручеёк, река, озеро, пруд), то необходимо соорудить пасечную поилку для пчёл. Простейшей и недорогой поилкой для пчёл на сегодня является пластмассовая поилка, на которую ставиться обычная стеклянная банка объёмом от 0,7 литра до 3 литров.

Обзор пластмассовой поилки для пчел
Купленные в пчеловодном интернет-магазине поилки поставил среди ульев (на солнечное и сухое место) в начале апреля, практически сразу после выноски пчёл из зимовника. Сначала использовал литровую банку, потом, когда литра воды стало не хватать, поставил две трёхлитровые банки, в одной их которых была подсоленная вода (щепотка соли на литр). Кстати, соленую воду пчёлы брали больше, чем пресную.

Пчёлы посещали пасечные поилки всё охотнее и охотнее, интересно было наблюдать за ними, но в середине мая пошли дожди, после которых на поилках пчёл было меньше и меньше… Я так понял, причиной стал небольшой пруд, что в нескольких десятках метрах от пасеки. Вот туда пчёлки и летали, летают и будут летать за водой. На блоге можно посмотреть фотографии как пчела пьёт воду.

Обзор пластмассовой поилки для пчел
В конце-концов пчёлы вообще прекратили посещать поилки, лишь изредка некоторые пчёлы залетали за водой. В итоге, поилки пришлось убрать. К тому же на солнце внутренние стенки банок стали обрастать водорослями, поэтому воду необходимо было часто менять.

Обзор пластмассовой поилки для пчел
В этом и есть некоторый недостаток таких поилок для пчёл: необходимость ежедневно наливать (или доливать) свежую воду. Ведь при наличии большого числа семей необходимо иметь несколько таких поилок: не две-три, а с десяток, а то и более… Вот и прикиньте какую работу нужно проделать только на обеспечении пчёл водой.

Обзор пластмассовой поилки для пчел
Для небольших любительских пасек, насчитывающих не более двух десятков ульев, это идеальный вариант, а для крупных пасек нужно использовать что-то более крупное. А лучше всего располагать пасеку около природного источника воды — ручья, озера, прудика. Тогда не придётся ломать голову откуда брать питьевую воду для пчёл.