Как поймать рой с "Апироем" инструкция по применению

Как поймать рой с "Апироем" инструкция по применению
Как уже писал пчеловодный сезон выдался очень ройливым и без «Апироя» было бы сложно. :-( Очень сложно! Более 40 роёв поймали мы в этом году и большую часть с «Апироем».

Как поймать рой с "Апироем" инструкция по применению
Сначала ловили без этого «волшебного геля», лазили по деревьям — пилили ветки, потом опять лазили по деревьям — пилили ветки. Потом всё-таки купили «Апирой» для пчёл (цена в пчеловодном магазине — 300 рублей). И нисколько не пожалели.

Как поймать рой с "Апироем" инструкция по применению
Применяли приманку следующим способом: при вылете роя из улья мажем внутреннюю сторону роевни гелем, количеством равным горошинке зубной пасты, можно чуть больше; крепим роевню на шест (мы используем жердь длиной 4 м) и вперёд к рою. Встаём так, чтобы роевня оказалась в середине летающего клуба пчёл, если рой отходит в сторону — идём за ним.

Когда вдвоём, кто-нибудь караулит выход матки из улья, по возможности ловим её, сажаем в клеточку и кладём в роевню. Как только пчёлы начинают прививаться в роевню фиксируем шест или держим его (один конец уперт в землю) до полного сбора пчёл. Рой пойман!

Как поймать рой с "Апироем" инструкция по применению

«Апирой» инструкция (от производителя)

В начале ожидаемого срока роения гель наносят на привой в количестве 1 г (примерно 1/4 чайной ложки) в виде окружности диаметром около 8-10 мм и обновляется ежедневно в течение всего срока роения. При использовании препарата в роевнях, гель в количестве 10 г (2 чайные ложки) однократно наносится на внутреннюю часть роевни. Подготовленные роевни развешивают на шестах или на деревьях на уровне 3-5 метров от земли со стороны господствующих ветров на расстоянии 100-800 метров от пасеки. Периодичность осмотра роевен не реже одного раза за двое суток. После поимки и посадки роя в улей, роевни с «Апироем» используют для повторных поимок (в течение 10 дней).