Как избавиться от муравьев на пасеке?

Вредят пчёлам разные виды муравьев, и рыжие лесные, и чёрные садовые, любят мёд и домашние. Вред тоже разнообразный: известны случаи, когда незамеченный при кочёвке лесной муравейник пошёл настоящей войной на привезённые семьи. Чёрные садовые часто пытаются устроить гнездо в потолочной или боковой утеплительной подушке: мягко, тепло, дождь не каплет и корм рядом. И все виды не прочь полакомиться мёдом, а при отсутствии сопротивления – и расплодом, беспокоят пчёл, могут переносить заболевания.

В природе муравьи исполняют полезные функции, так что зачислять их во враги человечества глупо. Но и в жертву им приносить мед, а то и семьи не умнее. Встречающаяся в литературе рекомендация раскапывать и уносить в мешках подальше муравейники выглядит очень по гринписовски, только на практике неприменима, в реальности для этого нужен экскаватор и грузовик.

На практике стоит рассматривать два способа: уничтожать муравьёв или попытаться наладить мирное сосуществование.

Радикальные меры - Уничтожение.

Отравить. Используем ядовитые для муравьёв, но относительно безвредные средства. Делаем пасту из дрожжей, для приманки добавляем немного забродившего варенья, сахара, меда – что под рукой. Дрожжи почему то для муравьёв ядовиты. Так же можно использовать борную кислоту, её легко купить в аптеке, да и стоит она не много. Практически не опасная для человека, кислота ядовита для муравьёв, добавляем немного (что бы успели донести в муравейник и накормить жителей) в приманку и раскладываем в доступных только им местах. Кукурузная мука забирается, но не усваивается муравьями, тоже служит для них ядом.

Зимой раскапываем большие муравейники, разбрасываем вилами. Холодный воздух идёт по ходам, уничтожая сообщество муравьёв.

Можно использовать и средства помощнее, поядовитее, есть большой выбор самых разных инсектицидов. К каждому прилагается инструкция, в соответствии с ней (и своим здравым смыслом, а то пчёл потравим!) используем.

Как избавиться от муравьев на пасеке? Инсектицид «Муравьед» – это уникальнейшее средство, способное за совсем короткое время уничтожить муравьев на пасеке. Преимущества препарата: имеет высокую эффективность при попадании на муравьев или поедании ими обработанной пищи, не скапливается в земле, не влияет пагубно на дождевых червей и микроорганизмы в грунте. Экономичный расход препарата: упаковки 1 мл хватает, чтобы обработать приблизительно от 5 до 10 муравьиных колоний.

Если уже ничего не помогает, используем лопату в связке с огнём, раскапываем муравейник, поливаем бензином, бросаем спичку. Только не переусердствуйте! Из упрямства можно зайти уж слишком далеко, ломать – не строить…

Пчелы и муравьи - мирные соседи

Цель – отпугнуть, пусть себе живут, только к пчёлам не лезут. Защищать нужно не только пчёл на пасеке, хранящийся в доме мёд, как и соты с ним в сотохранилище, привлекают муравьёв не меньше.

Муравьи не любят запаха томатов, хризантем, котовника. Выращивание их на пасеке или рядом, разбрасывание измельченных растений тоже помогает. Отпугивает и зола, соль, известь под ульями. Не стоит приманивать муравьёв: разбросанные вокруг ульёв частички сотов, брызги мёда или сиропа, выставленные на осушку рамки после откачки воспринимаются как приглашение в гости. От больших рыжих муравьёв помогают куски полиэтилена на колышках: положив кусочек, на него гвоздём прибиваем вверх дном консервную банку, только потом ставим улей. На мелких садовых не действует, перелазят без проблем.

Обмотав полоской шерсти колышки, так же не пропустим муравьёв к улью. Как и обмотав скотчем, липким слоем наружу. Правда, скотч скоро высохнет, придется подновлять или придумывать что-то другое.

Защита пчел от напада мураьвев видео

Если улья на подставках, то ставим в обрезанные из пластиковых бутылок стаканчики с налитым водой и керосином или дизтопливом. Помогает обмазка столбиков вязкими нефтепродуктами (кольцом) – мазут, солидол и т. п. Кольцо подновляем, когда высохнет. Хорошо и подсолнечное масло, безвредное для пчёл и отпугивающее муравьёв: тесемка из смоченной в масле и обвязанной вокруг колышков ткани, пару капель на утеплитель. Причём расход незначительный, никому не ядовито.

Борьба с муравьями на пасеке с помощью газовой горелки видео

В улей муравьи забираются не только по колышкам: высокая трава, лежащая на земле большая прилетная доска является отличным трапом. Следим за сохранностью ульёв: рассохшиеся, с большим количеством щелей нужно вовремя ремонтировать. Держим сильные семьи, те и сами в состоянии дать отпор захватчикам. Старый лозунг: «в сильных семьях – все спасение» не потерял свое актуальности и поныне, да и не потеряет, пожалуй, никогда.