Борьба с восковой молью на пасеке

Сборное название двух видов (большой и малой) восковой моли. Бабочки имеют недоразвитый ротовой аппарат и питаться не могут.

Вредят гусеницы, прогрызая укутанные паутиной ходы в средостроении сот, (медовые поверху, по забрусу), повреждая саму сушь, расплод и запасы в ней. Так как вредитель распространён везде, где разводят пчёл, избавится от него раз и навсегда не получится. Приходится сосуществовать, учитывая возможность заражения. Причём нужна комплексная защита.

Больше всего вредит запасам суши, хранимыми пасечником. Предпочитает старые, тёмные соты с остатками «рубашечёк» пчёл или пергой. В вощине, литом воске не развивается, мало поражает светлую, свежеотстроенную сушь.

Сильная семья мало поражается, пчёлы в состоянии защититься сами или с минимальной помощью пасечника. Слабые или безматочные семьи не в состоянии помешать моли развиваться. Итак, одно из правил – содержать сильные семьи, что важно не только для защиты от моли. Продукции от них тоже получите больше, да и зимуют лучше.

При температуре ниже +10 ?С моль не развивается, поэтому хранить сушь в холодную пору предпочтительнее на холоде, в не отапливаемых помещениях.

Светлые, магазинные рамки практически не повреждаются. Стоит опасную в этом отношении тёмную сушь хранить отдельно и почаще осматривать, что бы вовремя заметить заражение и принять меры.

Боится моль и сквозняков. При отсутствии специального хранилища можно хранить на чердаке или под навесами в подвешенном, свободном состоянии. При хранении под навесом в открытых корпусах широко расставленные рамки поражаются мало.

Хорош и противоположный способ: в накрепко, без щелей закрытых ящиках. Для избавления от возможно имеющихся вредителей при постановке на хранение обрабатываем. Есть специальные препараты – используем инструкцию к ним.

Препарат против восковой моли "Стоп моль"

Можно хранить сушь в завязанных пластиковых мешках, лучше прозрачных, для возможности мимоходом проверять сохранность. Ещё корпуса с сушью ставят в «трубу» из плёнки, положив сверху тряпки, смоченные концентрированной уксусной кислотой и завязав. К сожалению, из-под плёнки кислота всё равно испаряется, где то за две недели, приходиться повторно добавлять. Как и предыдущие способы, кислота способствует ржавчине.
Некоторые пасечники пользуются душистыми растениями: мята, полынь, бессмертник песчаный, пиретрум девичий, листья грецкого ореха, сухие апельсиновые корки.

Помогают защитить пчёл и ловушки в виде поставленных на крыши ульёв или в сотохранилища банок с растворами приманок – немного кваса или забродившего варенья в воде, что придумаете. Пчёлы на крыши ульёв при взятке не садятся, да и вообще раствор с малым содержанием сахара сладким не считают – защитное приспособление эволюции, переработка в мёд слабого раствора не окупает затрат.

Очень важна аккуратность, даже опрятность в работе. Сложив в тёмном месте отобранную для вытопки сушь на месяц-другой (или на денёк, но добравшись до неё через месяц) мы получаем отличнейший рассадник для восковой моли, с которой придётся героически бороться…

Отобранную на вытопку сушь лучше не хранить, а побыстрее перетапливать. Если приходится, стоит дополнительно защитить, хорошо просто замочить в воде, накрыв от всплытия грузом, заодно и выход, как и качество, воска увеличим за счёт частичного обогащения сырья удалением растворимых остатков мёда, экскрементов и т.п. Только не надолго!

Вообще то, такое разнообразие способов (специальные препараты не описывали, так как к каждому из них прилагается инструкция) свидетельствует и о слабых успехах в борьбе восковой молью, да и об актуальности проблемы… подбирайте подходящие способы, дерзайте и – да сопутствует Вам успех!