Шершни и осы - типичные враги медоносных пчёл

Шмели врагами пчёл не являются. Можно назвать их конкурентами, но уж с о-о-чень большой натяжкой – нектара им много не надо.

Осы, шершни и способы борьбы с ними

Осы и шершни схожи между собою внешне, а люди не забивают голову классификацией: если оса большая – значит шершень. Хотя шершни действительно бывают большого размера, скажем, азиатский огромный шершень Vespa mandarinia имеет длину до 5,5 см, в Японии его называют воробей-пчела (Судзумэбати).

Они заметно различаются развитием. Так, шершни не делают никаких запасов пищи. Наоборот, личинка при нелётной погоде отрыгивает немного пищи для взрослой особи, по сути, являясь хоть и небольшим, но складом корма на «чёрный день». Интересно питание личинок. Личинки жвалами скребут по стенкам, требуя пищи. Этот звук неплохо слышен за несколько шагов от гнезда. В основном их кормят пережёванными частями других насекомых, преимущественно головогрудью. Шершень отрывает другие части тела пойманного насекомого как менее ценные, а комочки пищи несёт в гнездо. Вот видео нападения небольшой группы шершней на семью пчёл.

Взрослые особи питаются и сладким соком деревьев, фруктов или падью. Фрукты при этом зачастую выгрызаются, а насекомое влезает внутрь. В семье одна матка: это перезимовавшая особь, в одиночку давшая начало семье, остальные недоразвиты, яиц не несут, да и по габаритам различаются. Живёт около года, осенью гибнет. Рабочие шершни существуют 3-4 недели, размером вполовину меньше.

Обычные осы больше стараются своровать мёд. Больше неприятностей пчёлам доставляют при низких температурах, ранним утром или осенью. Пчёлы собираются в клуб или просто малоактивны, а осы в это время пытаются пролезть в улей, пользуясь слабой защитой семьи.

Интересно, что осы воспринимают как пищу слабые растворы углеводов, пчёлы нет. При концентрации сахара меньше 5% пчёлы такой корм берут наравне с водой, то есть за корм не считают: переработка в мёд не восполняет затрат энергии по самой переработке. Этим можно воспользоваться.

Борьба с осами. Уничтожение обнаруженных гнёзд. Желательно это делать вечером, когда все осы или шершни соберутся в гнезде. Помогает развешивание бутылок со сладким содержимым – водой с добавкой сахара или забродившего варенья. Жидкости наливать с расчётом, что бы попавшие осы не могли выбраться и утонули. Пчёлы на такие ловушки внимания не обращают.

Шершни и осы - типичные враги медоносных пчёлПриспособление для отлова ос на пасеке. Внутрь приспособления наливается подкормка для ос (например забродившее варенье, сок, пиво), осы попадая внутрь уже не могут выйти наружу. Приспособление можно подвешивать между веток деревьев или кустарника продев веревку через специальное отверстие. В случаях активного лета ос рекомендуется развешивать несколько ловушек. С другими приспособлениями для отлова ос на пасеке можно ознакомиться здесь.

Филант, земляная оса, пчелиный волк

Разные названия одного вида. На вид похож на обычную осу, только желтее брюшко и немного другая форма головы. Отличная ориентировка: отнесённый далеко от норки филант двигается к ней кратчайшим путём. Водится на юге и в средней полосе России.

Самки пчелиного волка устраивают норы до полуметра глубиной. Пчел атакуют в полёте, парализуют жалом. После этого кладёт на землю и выдавливают каплю нектара из зобика, которую поедает. Тело пчелы относит в норку и откладывает яйцо.

Личинка питается телом парализованных пчёл, окукливается в гнезде и выходит на следующий год, перезимовав в гнезде. За время жизни земляная оса обустраивает 4-8 норок, положив в каждую 3-8 парализованных пчёл. Пчёл только парализует, не убивает, для лучшей сохранности пищи.

Меры борьбы. Распахивание участков гнездования, уничтожение обнаруженных норок разными ядами или дизтопливом, засев травами с плотным дёрном, кочёвка пасеки в другое место. Можно обильно полить местность с норками, заложить листвой, другими материалами.

Муравьи. Как бороться

Эти насекомые тоже любят сладкое. В основном вред от воровства мёда, серьезные нападения на семьи происходят редко. Вредят разные виды муравьёв.

Чёрные садовые часто пытаются устроить гнездо в улье, выбрав место за диафрагмой или в гнездовой подушке.

Методы борьбы. Разорение муравейников. Зимой достаточно разбросать вилами муравейник и этим вскрыть дорогу холодному воздуху внутрь гнезда. Токсичным для них являются обычные пекарские дрожжи и борная кислота (недорого продаётся в аптеке). При использовании сладких отравленных приманок не стоит добавлять много яда: если хотим уничтожить семью, фуражиры должны донести корм в семью, а не умереть по дороге. Скашивание травы возле ульёв, использование высоких колышков, обработка колышков подсолнечным малом, нефтепродуктами препятствует проникновению в улей. То же относится и к прилётной доске, она не должна лежать на земле или траве. Помогает обработка под ульями солью и пеплом.

Другие вредители пчёл. Не прочь полакомится пчёлами многие виды пауков, стрекозы, жабы. Стоит вовремя скашивать траву, выбирать место для пасеки не в низине. Редко приходится принимать какие-то кардинальные меры: отход пчёл за их счет невысок, и чаще всего будет правильно просто не обращать внимания.