Нозематоз: профилактика и лечение

Название болезни происходит от возбудителя – паразитов вида Nosema apis и Nosema ceranae. Паразит поселяется в средней кишке где живет и питается хозяином, ослабляя насекомых вплоть до гибели. В природе возбудитель распространён, так что карантин не поможет. Летом заболевание обычно протекает бессистемно, незаметно для пасечника. Зимой, когда пчёлы не могут облегчить кишечник, болезнь ослабляет семьи, возможна гибель.

Симптомы и диагностика.

Надёжнее всего отправить пчёл на анализ в ветлабораторию, где под микроскопом исследуют содержимое средней кишки. Но нетрудно и самому, с высокой надёжностью, определить заболевание.

Пчёлы в смятении, потребляют больше корма, в результате кишечник переполняется, насекомые поносят. В зимовнике слышен специфический острокислый запах выделений. После высыхания потёки кала приобретают вид тёмных корочек. Пчёлы беспокоятся, излишне суетятся, выбегают на прилётную доску, пачкают возле летка и внутри улья. Потом впадают в оцепенение, погибают. Брюшко заболевших пчёл неупругое, раздуто. Крылья вывернуты под косым углом, заметен парез (неполный паралич) конечностей. Для диагностики можно разорвать пчелу. Аккуратно отрываем жало и вытягиваем кишечник. Рассматриваем среднюю кишку. У здоровых она бледно-розовая. У заболевших нозематозом серо-белая, переполненная, без складок, легко рвётся.

А — способ извлечения кишечника пчелы; Б — кишечник здоровой пчелы (видны кольцевые перетяжки кишечника); В — кишечник больной нозематозом пчелы, без перетяжек.

Профилактика нозематоза

  • • Содержание сильных семей. Даже при одинаковом количестве паразита каждое насекомое в маленьких семьях для поддержания температуры в улье вынуждено потреблять больше корма. Кишечник переполняется быстрее, последствия болезни сильнее.
  • • Дезинфекция суши, корпусов, корма и другого от заболевших семей. Корпуса, днища, магазины обрабатываем огнем – паяльной лампой или, налив немного денатурата на днище, поджигаем. Можно обрабатывать щёлоком. Убивают возбудителя и прямые солнечные лучи. При необходимости использовать рамки, сушь, запасы корма дезинфицируем уксусной кислотой или парами формалина. Для этого корпуса ставят друг на друга, внутрь помещают ветошь, смоченную кислотой или емкость с раствором формалина, после чего закрывают все щели. Выдерживают трое суток, при низкой температуре – дольше. Понятно, при любой дезинфекции сначала с деревянных частей соскребают следы поноса стамеской, только потом обрабатываем.
  • • Дезинфекция инструмента. Стамеску и иной инструмент стоит прокипятить или протереть спиртом, во избежание переноса заразы в ещё незараженные семьи.
  • • Устранение беспокойства семей при зимовке. При беспокойстве пчёл, независимо от причины – звуки, мыши, неподходящая температура, свет – потребление корма растёт. Это ведёт к преждевременному переполнению кишечника и усиливает болезнь.
  • • Качество кормов. При потреблении закристаллизованного или падевого, в котором больше непереваримых остатков, мёда у пчёл быстрее переполняется кишечник.
  • • Поздний осенний и ранний весенний облёт пчёл. Сокращает безоблётное время зимовки.
  • • Осеннее наращивание молодых пчёл. При этом выведенные осенью пчёлы обязательно должны успеть облетаться, так что осторожнее с побудительной подкормкой пчёл осенью.
  • • Профилактическое использование лечебного сиропа. Используют антибиотик фумагиллин или другие препараты в соответствии с инструкцией.
  • • Оптимальные условия содержания. Быстрее заболевают и хуже переносят болезнь семьи ослабленные чем-либо или живущие в неподходящих условиях. Сокращение гнезда соответственно силе семьи, качественные корма, нужная температура в зимовнике и другое повышают сопротивляемость болезни. И снижают негативный эффект, если всё же заболеют.
  • • Подбор пород. Скажем, среднерусские пчёлы устойчивее к болезни и лучше зимуют, чем карпатки или другие южные породы.

Лечение нозематоза

Скармливание лечебного сиропа или канди. Выбираем способ дачи и препараты в соответствии с возможностями.

Переселение семей. Переселяем в другой улей, продезинфицированный, при необходимости переноса рамок с расплодом очищаем загрязнённые деревянные части стамеской. Кормовые, медоперговые и рамки с сушью изымаем и перетапливаем, откачиваем или дезинфицируем одним из описанных выше способов. Соты с расплодом постепенно изымаем после его выведения.
Организовываем сверхранний облёт пчёл. В подходящий, относительно теплый и безветренный день побуждаем пчёл к вылету постукиванием, даём возможность облегчить кишечник. Снег желательно прикрыть чем-то – соломой, листьями, толью, картоном. Можно организовать облёт в помещении, занеся заболевший улей в тепло, сняв холстик и обеспокоив пчёл. Не в квартире – всё испачкают. После облёта уносим обратно в зимовник.

Народные методы.

Часто используют настойку горькой полыни. Для изготовления две столовые ложки (10 г.) сухой полыни заливают стаканом кипятка и выдерживают 20 мин на водяной бане. После сорокаминутного настаивания процеживают, добавляют в сахарный сироп (1:1) в количестве 60 мл/литр. Также используется сок чеснока 10-15 мл/литр сиропа и его спиртовая настойка – 1:1, настаивать 10 суток в темноте, добавка в сироп 1:200. Во избежание приобретения товарным мёдом чесночного запаха, обработку проводят не позже 20 дней до медосбора.

При лечении препараты скармливают всем семьям пасеки, даже без явно выраженных признаков болезни. Всё, что касается дезинфекции, имеет смысл не только при профилактике и лечении нозематоза – то же относиться и к другим заболеваниям. Раз и навсегда вылечить не получиться – как выше сказано, возбудитель распространён в природе. Приходится учитывать угрозу заражения как данность, с которой ничего не поделаешь.

79609608869
27 июля 2018 03:48
0
Значит нужна постоянная профилактика