Подготовка ульев для заселения пчелами

Семьи селят в новые и старые ульи, сделанные из дерева или пенополистирола, по одной или несколько. Перед заселением следует провести некоторые подготовительные работы.

Осмотр ульёв, выявление и устранение недостатков.

В процессе хранения или при ненадлежащем изготовлении ульи могут рассохнутся или отсыреть, что ведет к появлению соответственно щелей или плесени, их могут повредить шашель, мыши или другие вредители, ульи из полистирола – некрепкие, если случайно их или на них при хранении что то уронили, ударили – возникают трещины, сломы.

Подготовка ульев для заселения пчелами

Все выявленные недостатки тут же устраняем – сбиваем, скрепляем, протекающие (находим, просматривая на просвет) крыши – заделываем. Одновременно проводим механическую очистку – подмор, мусор, нанесенный пчелами прополис или воск удаляем.

Дезинфекция.

Если улей, в котором ранее жившая семья пчел погибла от варроатоза простоял хотя бы месяц – заселенная семья от улья не заразится. А вот гнильцом, нозематозом и многими другими болезнями – запросто. Для исключения такой неприятности дезинфицируем. Понятно, креозотом, как для шпал на железной дороге, не пользуемся, как и другими, сильнопахнущими, хотя и мощными, антисептиками. Отличный выбор – обработать ульи паяльной лампой или газовой горелкой.

Подготовка ульев для заселения пчелами

Не годится для сделанных не из дерева, а из пенополистирола. С этими вообще нужно аккуратнее, многие растворители, антисептики и разные хим. вещества повреждают материал. Хороший выбор – дезинфекция слабым раствором каустической соды (другое название – едкий натр, гидрооксид натрия, NaOH). Заразу убьёт, пчелам не повредит. Перед обработкой очищаем, а если ульи сильно загрязнены, то моем горячей водой с мылом. После всего – просушиваем, желательно на солнце – ультрафиолет тоже уничтожает микробы.

Покраска.

Пчёлы видят отлично от людей, скажем, красный цвет для них не видим, зато виден ультрафиолет отдельным цветом, а так же различают поляризованный свет. Традиционно красят в белый, синий, жёлтый цвета.

Подготовка ульев для заселения пчелами

Не следует недооценивать важность покраски. Кроме защиты от погоды и удлинения срока службы ульёв разница в цвете помогает пчелам в ориентировке. Если вылетевшая пчела перепутает улей – не страшно. А вот если вы подселили – для смены, при утрате, или покупную нужной породы неплодную матку (поставили зрелый маточник), а матка, возвращаясь с брачного полёта, перепутает ульи? Там её, понятно, сразу убьют, а что будет с безматочной семьёй? Следует сказать, что в матковыводных хозяйствах, где селят по несколько нуклеусов в один улей, сам улей часто красят в несколько цветов для облегчения ориентации. Красят любыми водозащитными красками.

Внимание: пенополистирольные ульи боятся многих растворителей! Их стоить красить только обычными масляными (на основе олифы) красками, те не разъедают их стенки. Правда, учитываем, что масляные долго сохнут.

Комплектация перед заселением.

В зависимостей от размера семьи, целей посадки вставляем рамки с сушью, вощиной, медом и пергой, разделительные перегородки, утепляющее подушки да и просто комплектуем, проверяя соответствие днища, корпусов, магазинов, крыши.

Подготовка ульев для заселения пчелами

При изготовлении или в процессе хранения бывают расхождения в размерах, только обнаружить их при заселении, когда вы сами в сетке, времени мало, а пчелы раздражены – не лучшее время. Удобнее заранее, в спокойной обстановке, укомплектовать, заодно проверив, улей, а при посадке роя или в других случаях – просто спокойно посадить пчел, избежав неприятных казусов.