Основные правила работы с пчёлами

Главное правило работы с пчёлами: делать вовремя нужные работы и не делать ненужные. Начинающий пчеловод часто излишне беспокоит пчёл, без необходимости вмешиваясь в жизнь семьи. Каждый раз, разбирая гнездо, мы мешаем пчёлам, выбиваем семью из рабочего графика. Возможно, более доходчивым будет следующее соображение: каждый раз, разбирая гнездо, мы теряем немного мёда.

Осмотр должен быть оправдан

Берите информацию, не мешая пчёлам: изменение веса контрольного улья, характер полёта, наличие подмора возле улья, состояние пчёл и прилётной дощечки, количество принесённой обножки, наклон брюшка в полёте, звуки, издаваемые пчёлами – всё это информация о жизни семьи.
Ведите в любой удобной форме пометки о жизни семьи. Значительную часть осмотров можно заменить простым просматриванием записи и наблюдением за лётом пчёл. В любом случае, будете заранее знать приблизительное состояние семьи, неожиданностей будет меньше.
Планируйте работу, глупо бросать полуразобранное гнездо и бежать в мастерскую или разжигать дымарь. В любом случае, осмотр не затягивайте, особенно в безвзяточную погоду: можете спровоцировать нападение другой семьи.

Инвентарь и одежда

Пчёл злят ворсистые поверхности, как и волосы: путаясь в них, приходят в раздражение. Сильно возбуждает запах пчелиного яда, желательно достать жало сразу и смазать ужаленное место каплей мёда. Доставайте, не надавливая на резервуарчик с ядом: сами себе его и впрыснете.

Одежда предпочтительнее светлых тонов, во время осмотра не делаем резких движения, отделяем рамки и корпуса пасечной стамеской без стуков. Некоторые надевают рукавицы, заправляют всё щели, работают чуть ли не в скафандре. А есть пасечники, демонстративно не надевающие лицевую сетку и бахвалящиеся своей смелостью. Это – крайности, с другой стороны – кому это мешает? Вы вправе одеваться в то, что объявите удобным.

Дымарь следует признать ценным изобретением. Почувствовав дым, пчёлы набирают в зобики мёд, жалить им становится труднее. С другой стороны, дым еще сильнее выбивает семью из обычного трудового ритма. А вот сжигание воска или кусочка прополиса в дымаре – глупая трата ценного материала.

Отсутствие раздражающих запахов

Пчелы не любят запаха пота и вообще резких запахов. Идя на пасеку, не стоит пользоваться любыми дезодорантами, одеколоном, духами и подобным: они придуманы людьми и для людей, пчелиным представлениям о приятных запахах не соответствуют. Перегар пчёл просто бесит. Некоторые натирают руки настоем прополиса или травой мелисы (пасечной мяты), вроде, помогает.

Так же стоит отметить запах конского пота. При использовании гужевого транспорта на кочевке, первая работа по прибытии на место: распрячь и увести лошадей! Картина понесшей лошади, падающие разбивающиеся ульи, даже если всё кончится хорошо, вам долго в кошмарах будет снится. Известны случаи закусанных до смерти лошадей. Аккуратнее с использованием коней рядом с пасекой, скажем, пахотой огорода.

Проведение работ на пасеке

По поводу проведения работ в удобный период – не стоит ничего делать без надобности в любое время. Хотя выбирая время, когда лётные пчёлы в поле, будете покусаны меньше. При отсутствии взятка пчёлы сильнее раздражены, к тому же, разбор слабой семьи может привести к нападу на неё, вплоть до уничтожения последней. Осмотр в дождь, даже мелкий: попадание капель на расплод вредно для последнего. Не становитесь напротив летка. Рамки, особенно с напрыском (жидким, свежепринесённым нектаром) держим вертикально: могут быть потёки; все рамки осматриваем над гнездом во избежание падения в траву нелётных пчёл и, что самое опасное, матки.

Ещё раз: ваше вмешательство в жизнь пчелиной семьи должно идти на пользу последней. Не разбирайте гнездо, лишь бы посмотреть, как те себя чувствуют.