Виды ульев. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

Ульи условно можно распределить по разным параметрам. Скажем, на разборные (рамочные) и неразборные (колоды, дуплянки, сапетки). Поскольку неразборные в данное время практически не используется из-за трудностей работы с ними, невозможности эффективно корректировать развитие семей, сложности транспортировки, то и рассматривать их мы не будем.

Виды ульев. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

Сейчас ульи чаще подразделяются по направлению увеличения объёма гнезда на: лежаки (расширяемые горизонтально) и стояки (вертикально). Лежаки бывают на 16, 18, 20, 24 рамки. В принципе, самоделки могут быть на любое, нужное Вам, количество рамок. К стоякам относят: однокорпусный (дадан) на 12 стандартных рамок, двухкорпусный – 24 рамки, многокорпусные - 30 рамок размером 2/3 дадановской. Разделение условно, так как количество корпусов меняется в зависимости от силы семьи, погоды и других факторов, причём объём каждого улья можно, при необходимости, увеличить постановкой 1-2 магазина на половинную рамку.

Виды ульев. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

Расширяемые горизонтально - Лежаки.

Небольшое преимущество в работе с ними: не нужно поднимать корпусов, всё гнездо в одной плоскости. Часто в лежаках делается несколько летков, в разные стороны, для содержания нескольких семей (или семьи и отводка, нуклеуса). Из-за повышенных требований к крепости (рамок в корпусе больше) требуется больше материала, выше вес. Поэтому лежаки, как правило, более громоздкие, по сравнению со стояками той же ёмкости. Неудобны при транспортировке. При зимовке клуб пчёл двигается вверх, переход в сторону затруднён. Для удобства насекомых придуманы «украинские» рамки (улей Левицкого), узко-высокие. Ульи на таких рамках распространены в Украине и Польше. Ульи Левицкого хороши для зимовки, других преимуществ не имеют.

Виды ульев. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

Вертикально наращиваемые ульи.

Одно-, двух, многокорпусные. Даже 11 корпусные, правда, корпуса маленькие, на уменьшенную рамку. Сами корпуса тяжёлые, особенно если рамки наполнены мёдом. Работать с ними немного труднее через потребность в поднятии тяжестей (корпусов с рамками). Именно с целью уменьшения веса корпус многокорпусного улья меньше: рамок 10, а не 12, к тому же они размером в 2/3 привычных нам дадановских. Существуют разнообразные подъёмники для облегчения работы с ними.

Виды ульев. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

Работа с многокорпусными ульями имеет свои особенности. На больших пасеках оперируют корпусами, не только рамками, что уменьшает потребность в рабочей силе. Затраты труда на каждую семью заметно меньше. Это, может, и не идеально для семьи, зато экономично выгодно для всего хозяйства.
В среднем вертикально наращиваемые ульи легче, требуют меньше материалов на изготовление, удобнее в работе и транспортировке.

Ульи для необычных целей.

Имеются в виду ульи для наблюдения за жизнью семьи, постановки разнообразных экспериментов. В таких ульях одна или несколько стенок стеклянные и снабжены закрывающимся щитом.

Виды ульев. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

В матковыводных хозяйствах используются ульи на сильно уменьшенную (четверть обычной) рамку. Использование таких маленьких ульёв и рамок позволяет для оплодотворения маток формировать очень маленькие семьи. Такие семьи называют нуклеусами (от латинского «ядро»). Отделена буквально горсть пчёл, что достаточно для обслуживания матки.

Виды ульев. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

Такие же маленькие рамки используются в производстве сотового мёда. Небольшая рамка со светлыми, полностью запечатанными ячейками имеет отличный товарный вид.

Материал улья.

Чаще всего – древесина. Всё чаще начинают использовать искусственные пористые пластические материалы. Хотя пенопласт недостаточно крепок, зато теплоизоляция его выше, а вес –меньше. Используют разные породы дерева, очень часто пасечник является одновременно и столяром, сам изготовляет ульи и многое нужное в работе с пчёлами.