Выбор места для пасеки и размещение ульев

Одним из главных критериев при выборе места должна быть кормовая база, наличие и медопродуктивность медоносных растений. Радиусом продуктивного лёта пчёл считают 2 км от точка, хотя пчёлы могут летать и намного дальше. При дальних перелётах много времени, усилий, «топлива» (мёда) тратится на саму дорогу. Вырастают и опасности с продолжительностью полёта – угроза нападения насекомоядных птиц или насекомых, возможность при перелёте пролететь через обрабатываемое ядохимикатами поле, попасть под дождь.

Скудная в отношении медоносов местность может быть улучшена. Для этой цели высеваются специальные культуры, обильно выделяющие нектар. Затраты на посев и выращивание окупаются дополнительным сбором мёда. Чаще всего для этой цели используют фацелию из-за её высочайшей нектаропродуктивности и стабильности выделения нектара в разных погодных условиях.

Выбор места для пасеки и размещение ульев

Положительно влияют и посадка садов и кустарников, выделяющих нектар и пыльцу, использование медоносов в живых изгородях, разбрасывание семян медоносных растений на не угодьях.
Важным является и время выделения нектара. Хорошо, если в течение года перерывов во взятке нет или они минимальны. В противном случае высевом медоносов следует, по возможности, их убрать. Другой метод более продуктивного использования пчёл – кочёвка. Понятно, перевозка пчёл создаёт дополнительные трудности, которые полностью окупаются с увеличением «урожая» – откачанного мёда.

Выбор места для пасеки и размещение ульев

Следует, при выборе места, позаботится об охране. Даже если в Ваших краях медведи не водятся, кража пчёл или мёда, оборудования, материалов, инструментов и разного, находящегося на пасеке, возможна. Желательно наличие забора вокруг пасеки. Дополнительно забор немного предохраняет и от ветра, что тоже важно. С этой же целью при выборе места желательно расположится так, что бы строения, высоты, посадки деревьев прикрывали пасеку от главенствующих ветров.

Выбор места для пасеки и размещение ульев

Не желательные "соседи".

Нежелательно соседство с маршрутами движения людей, Ваши уверения в полезности пчелиных укусов сторонние граждане могут и не разделять. Наличие рядом детского садика или школы так же нежелательно – человек, игнорирующий пчёл и не опасающийся оных, может очень сильно отреагировать на рев своего отпрыска. А желающим поскандалить безобидность пчёл доказать в принципе невозможно.
Опасно и соседство рядом ипподрома или конюшни. Пчёл почему-то сильно раздражает запах конского пота, и тогда они без разбору атакуют лошадей или работающих рядом с ними людей. Всё то же относиться и к лошадям, работающим на поле или огороде.

Как расположить ульи?

С точки зрения пчеловода – покомпактнее, пчёлам лучше наоборот. Чаще всего располагают рядами или в шахматном порядке, так помещается больше ульёв и, одновременно, обеспечивается доступ к каждому. Расстановка группами по несколько ульёв предпочтительнее для ориентирования пчёл.

Выбор места для пасеки и размещение ульев

Внимание! При расстановке ульев на пасеке никогда не следует ставить ульи таким образом, чтобы они были обращены друг к другу летками. При облётах, да и вообще при любом лёте пчёл, это вызовет беспорядок: могут случиться налёты пчёл из одной семьи на другую, что приведёт к ослаблению семей, гибели матки или пчелиному воровству.

Тому же помогают и растущие деревья, постройки. Следует сказать, что тень от дерева или специального навеса в самые жаркие летние дни благотворно влияет на продуктивность семей. Пчёлы стараются поддерживать нужную температуру, но терморегуляции, как у человека, у них нет. В жару они вынужденно выкучиваются из улья и вентилируют свой дом, в такой работе бывает занято значительное количество насекомых, а часть просто без толку (для пасечника) висит «бородой» под ульём.