Как избежать укусов пчел и что делать если пчела укусила?

Пчёлы не жалят просто так или от врождённой злобы. Мало того, ужалив человека пчёла скоро погибает. Дело в том, что кожа – эластичный материал, а на жале есть зазубрины, препятствующие извлечению жала. Ужалив, пчела не может вытащить жало, которое отрывается с частью брюшка. Сам процесс не только приносит Вам боль, а и получается самоубийственным для пчелы.

Как избежать укусов пчел и что делать если пчела укусила?

Семья пчёл ведёт себя как единый организм, пчёлы идут в самоубийственную атаку, защищая богатство или существование семьи своей смертью. Увы, жалят не только для спасения рода, нередки «ошибочные» действия, без которых вполне можно обойтись.

Как уменьшить вероятность укуса?

Действуют в нескольких направлениях. Затрудняют для них саму возможность укуса. С этой целью придуманы пасечные сетки. Их использование не допускает пчёл к голове, в то же время позволяя видеть.

Как избежать укусов пчел и что делать если пчела укусила?

Плотная одежда, рукава с резинками, заправленные в обувь штаны, перчатки служат как препятствие, не допуская пчёл к коже.

Как избежать укусов пчел и что делать если пчела укусила?

Защитная одежда делается светлых тонов, из не ворсистых материалов: тёмная, ворсистая, как и волосы, в которых пчёлы запутываются, пчёл раздражает.

Сюда же отнесем и использование пасечного дымаря. Почувствовав дым, пчёлы заполняют зобики медом, сгибать брюшко и жалить им становится труднее.

Как избежать укусов пчел и что делать если пчела укусила?

Это действие производит самый обычный дым, от сжигания гнилушек. Следует следить, что бы дым не был излишне горячим, проверьте, подставив ладонь и нажав несколько раз меха. Недопустимо обжигание пчёл слишком разогретым дымарём. Использование в дымаре воска, прополиса следует признать бесполезной тратой ценных веществ.

Для уменьшения вероятности укусов не стоить дразнить пчёл, создавать им неудобства. Во время осмотра становитесь сбоку улья, не напротив летка, не затрудняя лёт.

Не пользуйтесь духами, одеколоном, туалетной водой и прочими ароматическими веществами. Ваши пристрастия в ароматах пчёлы не разделяют. Чаще мойте кожу, запах пота так же их раздражает. Сильно злит запах пчелиного яда. Если пчела вас уже ужалила, достаньте (аккуратно!) жало и чуть смажьте мёдом для маскировки запаха.

Стук, резкие движения тоже злят пчёл. Пытаясь отмахиваться от пчёл, Вы добьётесь результата, противоположного нужному. Если резко помахать руками, то очень скоро будете искусаны пчёлами или вынуждены спасаться бегством.

Есть и приятные для пчёл ароматы. Помогает натирание рук настойкой прополиса или пчелиной мятой – мелиссой. Тем же натирают и роевни, что делает их привлекательнее.

Как избежать укусов пчел и что делать если пчела укусила?

По статистике, около трети ужалений – в голову. Пчела запутывается в волосах, раздражается, жалит. Ношение головного убора помогает.

Не стоит ходить босиком по клеверу или другим цветам, где работают пчёлы. Наступив на неё, мы вынуждаем трудолюбивое насекомое защищаться, что не приносит удовольствия ни ей, ни вам.

Насколько опасен яд пчёл?

Точного ответа нет, так как во многом это зависит от особенностей организма. В состав яда входят цитостатики (гистамин, меллитин, ацетилхолин и другие), разные аминокислоты, белковые вещества, соляная и ортофосфорная кислоты (именно кислоты вызывают боль при укусе). Для здорового человека смертельным считается около 500 одновременных укусов пчёл или 300 в голову. Укусов шершня (самого опасного в нашей местности) – около 30. Причём от укусов организм вырабатывает защиту, у пасечников или людей, часто подвергающимся укусам, последствия меньше выражены, ткани не отекают, не краснеют. Но при аллергии на укусы смертельным может стать и один укус.

Приблизительно 1,5% людей имеют выраженную аллергическую реакцию на пчелиный яд. В списке причин анафилактического шока, вызванного аллергией, ужаление занимает печальное второе место (первое – лекарственные препараты). Кроме обычных у неалергентиков боли, покраснения и небольшого отёка в месте ужаления развиваются более опасные симптомы. Сильная отёчность, затруднённое дыхание, падает артериальное давление, пульс становится нитивидным, бледность кожи (цианоз), судороги, потеря сознания, асфиксия.

Как избежать укусов пчел и что делать если пчела укусила?

Что делать если пчела укусила?

Аккуратно удалить жало. Именно аккуратно: высока вероятность «выдавливания» яда себе под кожу.

Как избежать укусов пчел и что делать если пчела укусила?

Если Вы – пасечник, ужаленный во время работы, капните мёдом из рамки рядом для маскировки запаха, что бы не раздражать пчёл, спокойно работайте дальше. Если пострадавший – ребёнок, удалив жало, смажьте это место гидрокортизоновой мазью или любым кортикостероидним препаратом, при отсутствии – антисептиком, помогает жёваный подорожник или петрушка. Успокойте, дайте выпить антигистаминный сироп (продаются в аптеках без рецепта). Приложите холод, это уменьшит боль.

Ужален аллергетик, астматик или укус пришёлся на горло, язык, быстро развивается отёк. Всё плохо. Немедленно вызывайте «Скорую», до приезда введите адреналин (эпинефрин) – 0,2-0,5 0,1% раствора, глюкокортикоиды – преднизолон (150 мг.), метилпреднизолон (500 мг), дексаметазон (20 мг.). Дозы глюкокортикоидов громадные, в сравнении с используемыми, например, при лечении артрита. Увы, от меньших толку не будет. Желательно ввести антигистаминные препараты: 1-2 мл. 1% димедрола, супразина, тавегила. Те из аллергетиков, кто собирается дожить до старости, носят с собой нужные препараты. Пчела – не пуля, сразу с ног не валит. Спросите человека, что и как вводить, пока он в сознании, после чего и оказывайте первую помощь.

Как правильно вытащить жало пчелы видео

Пчёлы не агрессивны по своей природе. Жалящая пчела – самоубийца, нужны веские причины для такого поступка. Чаще всего в основе случайность или глупое поведение человека. Не провоцируйте пчел. Пожалуйста.