Весенние работы на пасеке. Что делать в этот период?

Подготовка точка перед выставкой пчел

Принимаются меры по быстрейшему таянию снега. По поверхности разбрасывается тёмные порошкообразные субстанции: угольная пыль, торфяная крошка, земля, зола. Или хотя бы расчищаются от снега подходы к ульям. Готовят рамки для подкормки, чистые донья для смены.

Весенние работы на пасеке. Что делать в этот период?

Если пчёлы зимовали на воле, очищают прилётные доски, сбрасывают снег с крыш ульёв. Если в зимовнике, проверяют колышки по уровню, заменяют подгнившие, очищают места под ульи. Ремонтируют забор. Проверяют инструменты и оборудование, материалы. Устанавливают поилку. Приветствуется покрывание снега соломой, толью, картоном, лапником – севшие на снег пчёлы могут замёрзнуть.

Весенние работы на пасеке. Что делать в этот период?

Весенний облёт.

Всю зиму насекомые понемногу ели, а непереработанные остатки пищи накапливали в прямой кишке. К концу зимовки вес экскрементов доходит до половины веса насекомого. Весенний облёт не зря называют «очистительным» – от экскрементов избавляются в полёте. Не стоит ходить по пасеке или рядом с ней. Понятно, пчёлы не голуби, и тем более, не коровы, но попасть под такой обстрел – неприятно.

Весенние работы на пасеке. Что делать в этот период?

Наблюдение за облётом пчёл – важное для пасечника в смысле информативности. Пчёлы облетываются при температуре 8-10 ˚С в солнечный тихий день. Первыми идут на облёт неблагополучно перезимовавшие пчёлы: у них кишечник переполняется раньше. Облёт таких семей чаще недружный, длится дольше. Сразу после него трудолюбивые насекомые начинают очищать гнездо от подмора.

Диагностика по облёту.

  • Сильно заклещённые пчёлы топорщат крылья, сразу не взлетают, ползают по летку.
  • Безматочные облётываются в несколько этапов, после облёта в улей сразу не идут, летают около летка и ползают по прилетной дощечке. При ударе по улью гул разноголосый, явственно слышны голоса «выпадающих из хора» пчёл, долго не затихает. Об отсутствии или очень плохом качестве матки свидетельствует и наличие трутней.
  • Страдающие поносом (часто – больные нозематозом) семьи пачкают улей и прилётную дощечку, брюшка раздуты, взлетают не сразу.
  • Голодаюшие двигаются вяло, падают, не могут взлететь. Реакция на удар по стенке улья – слабый, тихий, быстро затихающий гул. Таким семьям – срочная помощь! Если ещё есть кого спасать…

Работы в день выставки.

Первый облёт открывает пчеловодный сезон. Проследив за облётом (бинокль в помощь, если есть), незамедлительно приступают к исправлению неблагополучно перезимовавших семей. Срочная помощь в зависимости от возможностей и потребностей: подкормка, объединение, замена забродившего мёда, утепление и сокращение гнезда. Меняют донья в ульях. Работу удобно выполнять вдвоём, переставив улей на новое дно и убрав старое. Или с помощью подъёмника. Обратите внимание на подмор: сколько, в каком состоянии погибшие пчёлы, наличие следов поноса, потекшего мёда или его кристалликов, трутней (ещё хуже – мёртвой матки). При необходимости возьмите пчёл на анализ, не забыв отметить номер семьи.
Отобранные донья очищаем от подмора. Подмор, если его много, просеиваем, отделяя восковые крошки, сушим.

Весенние работы на пасеке. Что делать в этот период?

Сами донья дезинфицируем паяльной лампой, каустиком, денатуратом, просушив, подставляем следующим семьям.

Провести подробный осмотр ранней весной сложно из-за возможности переохладить гнездо. Именно поэтому желательно собирать информацию по косвенным признакам, наблюдением за облётом, например. Гнездо формируем соответственно силе семьи. Обычно требуется сокращение, а не расширение гнезда после перезимовки. Какое-то время семьи не растут: выведенная пчела просто заменяет быстро отмирающую перезимовавшую. С осторожностью подходим к расширению и утеплению гнезда в этот период. Ещё случаются заморозки, при излишне расширенном гнезде пчёлы собираются в клуб, и непокрытый пчёлами расплод гибнет от холода.

При нехватке перги и пыльценосов (или нелётной погоде), даём белковую подкормку. Усиленное внимание на семьи, выделенные на вывод маток, им нужен режим максимального благоприятствования, более ранние матки – большой плюс. Выравниваем семьи по силе – это позволит в будущем одновременно проводить работы на пасеке и сэкономит силы.

Принимаем меры к быстрейшему наращиванию силы семей: побудительная подкормка при отсутствии взятка, своевременная постановка вощины, расширение гнезда. Накапливаем запас суши до главного взятка. Проводим работы по выведению маток, расширению пасеки. Стараемся максимально использовать весенний поддерживающий взяток. Хотя в местностях с обильными зарослями малины взяток с неё может дать и товарный мёд.