Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной

Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда).

Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это идеальный, встречающийся только на больших пасеках, вариант. Чаще пчеловоды сохраняют запасы в других, более или менее приспособленных помещениях.

Хранение навощенных и ненавощенных рамок.

Допустимо просто под навесом, на специально набитых рейках или любым другим способом. Восковая моль и грызуны практически не поражают вощину. Есть мнение об отставании вощины от рамок в процессе хранения, за счёт небольшого коробления последних при изменении температуры и влажности.

Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной

Рамки могут немного коробиться и при небезупречном изготовлении, например, если отверстия не по центру, натянутая проволока может немного повести рамки. Или при изготовлении из непросушенной (недостаточно просушенной) древесины. Другие пасечники утверждают, что в правильно навощенных рамках при любом хранении вощина держится хорошо, даже ставят в доказательство эксперименты.

Хранение рамок с сушью.

Сортируем. Рамки со свежеотстроенной сушью, как и рамки с вощиной, в хранении непривередливы: их восковая моль практически не поражает. Допустимо хранить с ними вместе, на сквозняке. Старые, плохо отстроенные, предназначенные к переработке рамки лучше не хранить, а вырезать и быстрее перетопить. Воск, в отличие от суши, сохраняется без проблем. До того удобно вырезать соты и упаковать в туго завязанные полиэтиленовые мешки, лучше прозрачные – чтобы сразу заметить, если восковая моль всё же умудрится проникнуть внутрь.

При хранении рамок со светло-коричневой сушью, в которой уже выводился расплод, их надо защитить от восковой моли и мышей. При температуре ниже 12 ˚С моль не развивается, так что в осенне-зимний период проблем нет. В жаркую пору хуже. Хранят в плотных ящиках или наглухо закупоренных шкафах, запасных корпусах, специальных хранилищах.

Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной

Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной

При диагностировании поражения малой или большой восковой молью – обрабатываем серниками, специальными шашками, уксусной кислотой. Подробнее про защиту от восковой моли можно почитать здесь.

Хранение рамок с мёдом.

Подбираем подходящий режим влажности: мёд гигроскопичен, то есть вбирает влагу из воздуха. При избыточной влажности может забродить, потечь. Особо это касается незапечатанного мёда: печатка защищает, кроме того, пчёлы запечатывают уже зрелый мёд, хранящийся лучше. В то же время при излишней сухости мёд быстрее кристаллизуется, что тоже нежелательно.

Учитываем и вес рамок: полномёдная стандартная рамка дотягивает до 4 кг, то есть хранить много на тонких деревянных рейках просто не получится. Обычно хранят в запасных корпусах, плотно закрыв летки от нежелательных гостей.

Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной

Лучше в тёмном помещении, тогда пчёлы не будут пытаться добраться. При хранении в сарае, на свету, пчёлы, да и другие летающие насекомые проявят чудеса сообразительности в поиске мельчайших щелей, через которые попытаются добраться к меду. Муравьям и мышам темнота не мешает, так что подбираем недоступное для них место или дополнительно защищаем – приманки, мышеловки, пахучие травы и подобное.

Со временем, даже при хранении в идеальных условиях, мёд все равно постепенно кристаллизуется. Такой мёд пчёлы могут использовать не всегда, так что не стоит хранить несколько лет рамки с мёдом.

Хранение рамок с пергой.

Такие рамки самые привередливые в хранении. При недостаточной влажности перга каменеет, при избыточной – покрывается плесенью, бродит, портится. Мыши, восковая моль, перговой клещ, даже амбарные долгоносики и жук-притворяшка не против попользоваться запасами. Поможет холод, хорошо, если есть прохладное помещение. Рекомендуют также осыпать рамки сахарной пудрой, тогда те хранятся лучше. И в любом случае не стоить хранить больше одного сезона: со временем её ценность сильно падает. Можно извлечь пергу из рамок и при необходимости давать пчёлам перемешанную с сахарным сиропом. Просушенная или перемешанная с мёдом перга хранится без проблем.

Важно: окаменелую пергу пчёлы не используют, а извлечение её из сотов для них очень трудоёмко. Им приходиться постепенно выгрызать и уносить такие комки. Если перга испортилась, стоит вырезать сот до основания (до вощины). Такой сот пчёлам исправить намного легче. Воск, чтобы не потерять, легко извлечь просеиванием на сите после измельчения.

Понятно, каждый пасечник подбирает помещения для хранения рамок в соответствии со своими, лишь ему известными возможностями. Или строит сотохранилище. Всё же учитывать опасности в виде муравьёв, грызунов или восковой моли. Да и микроклимат для хранения рамок с тем или иным содержимым или без оного всегда нужен одинаковый.
Татьяна
9 февраля 2018 22:22
0
При хранении рамок с медом зимой, обнаружила, что он очень жидкий и вытекает. Что делать? И можно ли такие рамки ставить весной на подкормку?