Календарь пчеловода (что делать в разные времена года)

Весна.

Облёт пчёл – вот событие, начинающее сезон для пчеловода. К нему стоит подготовиться. Расчистить тропинки между ульями, а ещё лучше – убрать снег или посыпать тёмными веществами (землёй, пеплом, угольной пылью), что бы таял быстрее. Продезинфицировать днища для замены, подготовить оборудование, инструмент, материалы к новому сезону. Проверить колышки, заменить сгнившие или расставить подставки, если пользуемся ими. Поправить забор вокруг пасеки, если таковой имеется.

Выставляем пчёл из зимовника. Если зимовали на воле – просто следим за облётом. Рядом не подходим – пчёлы не коровы, но их много, и всё зиму они не облегчали кишечник. Будем, если подобрать выражение помягче, испачканы. Но вот проследить за облётом надо обязательно. То, как пчёлы облетываются – очень ценная и срочная информация. Подробнее о первом облёте в статье «Первый весенний очистительный облёт пчёл». Вкратце – основное внимание выявленным неблагополучным семьям. Заболевшим, голодающим, безматочным. Дни стоят короткие, тепла ещё нет, первыми делаем самые неотложные работы. Безматочные семьи объединяем с перезимовавшими запасными матками в нуклеусах. Выводить маток пока пытаться не стоит – безматочные не доживут до результатов вывода. Голодающих подкармливаем, подставив разогретые и частично распечатанные рамки с кормом или дав сахарный сироп, ситу при отсутствии. Заболевших – лечим, при заболевании карантинными болезнями – изолируем.

Заменяем днища, проверяем кормовые запасы, при необходимости – пополняем. Приводим размеры гнёзд в соответствии с силой семей. То есть – сокращаем, расширять пока вряд ли придётся. Во время осмотра обращаем внимание на следующее.

  • • Наличие трутней. В норме – их быть не должно. Если есть, то это или безматочная семья, или матка очень старая. Срочно объединить семью с перезимовавшим нуклеусом.
  • • Соответствие количества пчёл размеру гнезда. При несовпадении – исправляем. Ранней весной предпочтительнее слишком тесное, чем слишком просторное гнездо. Хотя, понятно, ещё лучше – точно совпадающее. Дело в том, что сначала семьи не будут расти, так как перезимовавшие пчёлы умирают, едва успев вырастить себе замену, то есть количество пчёл не растёт. В то же время возможны заморозки. Если пчёлы заложат слишком много расплода, а при заморозке соберутся в клуб, то не обогретый расплод погибнет.
  • • Наличие корма. Мёда и перги, особо, если нет взятка или нелётная погода. При недостаче – подкармливаем. Учитываем, что лишнего пчёлы есть не будут, а при малых запасах матка сокращает яйцекладку – умное, выработанное эволюцией приспособление к выживанию.
  • • Особо – нестандартные ситуации. Повреждение мышами, восковая моль, пёстрый или горбатый расплод. При подозрении на заболевание берем немного подмора или расплода на анализ, отправляем в ветлечебницу.

Главная весенняя задача – как можно быстрее поднять силу семей. Для этого возможна дача побудительной подкормки, если взятка в природе ещё нет или стоит нелётная погода. Особое внимание на семьи, выделенные для вывода маток и трутней, нужно их быстрейшее развитие. Если понадобиться – подкармливаем, подсиливаем расплодом на выходе.

Приступаем к выводу маток и выращиванию трутней. В разных местностях и условия разные, нельзя написать даты подходящие для всех. Нужные для этого работы выполняем в соответствии с запланированными самим пасечником датами получения и использования плодных маток.

Лето.

Задачи – размножение семей и главный взяток. У пчеловодов – сторонников естественного роения и приверженцев искусственного размножения работы несколько разняться. Во всяком случае, не стоит использовать как самостоятельные семьи рои вышедшие за 20-30 дней до главного взятка. Они успеют растерять роевую энергию и не успеют нарастить достаточного количества лётных пчёл.

Пчеловоды знают, когда в их местности главный взяток. Вот к этому времени сила семей и должна быть максимальная. Причём, если взяток один, то есть через небольшое время сильных медосборов не намечается, то, возможно, есть смысл ограничить яйцекладку маток. Для полнейшего использования всех пчёл на сборе нектара. На это же время планируют и смену маток.

По окончании главного медосбора – отбор и откачка мёда. Летом подходящие условия для размножения восковой моли, так что предназначенные к выбраковке рамки не храним – перетапливаем соты на воск. Рамки после откачки даём пчёлам на просушку.

Осень.

Осень, как подготовка к зиме, для пасечников начинаться не 1 сентября, а по окончании главного взятка. Цель – нарастить к зиме молодых пчёл. Отсчёт ведём от обратного. Пчеловоды знают, когда в их местности происходит последний очистительный облёт пчёл. Развитие пчелы длится 21 день. Но вылетать пчёлы начинают не сразу, только на четвёртый день (самая распространённая цифра, есть другие) пчела первый раз покидает улей. Важно: молодые пчёлы должны успеть облетаться перед зимовкой. Подсчитываем: 21 + 4 + несколько дней в запас. Годы разные бывают. То есть матка должна прекратить яйцекладку за месяц до даты последнего осеннего облёта. А до этого желательно максимально нарастить молодых пчёл. И использовать старых, всё равно не перезимующих.

Сразу после отбора мёда обрабатываем пчёл от вароотоза. Снизить уровень инвазии важно для качества молодых, идущих в зиму пчёл. Ведь нам не нужны высосанные дистрофики – разве они нормально перезимуют?

Если собираемся подкормить пчёл сахаром из жадности – всё же он намного дешевле мёда – то даём сироп большими порциями в конце лета. Цель – максимально использовать в переработке сахара старых, не перезимующих пчёл. Если матка собирается прекратить яйцекладку слишком рано из-за отсутствия взятка в природе, даём побудительную подкормку. Сироп небольшими дозами, лучше – за диафрагму.

Падевый и быстрокристализующийся мёд, например, рапсовый, из гнезда удаляем. Также стараемся чтобы пчёлы в зиму пошли на светло-коричневых сотах. Весной именно в них матка охотнее всего откладывает яйца.

Перед входом в зиму формируем гнездо, правильно распределяя запасы. Клуб должен сформироваться снизу, при движении в течение зимы, когда пчёлы малоактивны, на их пути не должно быть пустых рамок. Могут погибнуть от голода при достаточных запасах мёда. Обрабатываем от нозематоза для профилактики болезни.

Гнёзда сокращаем, утепляем, ставим летковые заградители от мышей. Формированием клуба и заносом улей в зимовник осень для пасечника заканчивается.

Зима.

Зимой, в идеале, работы с пчёлами не проводятся. Но идеала не бывает в жизни, так что контролируем зимовку. Проверяем состояние семей, если что-то не в порядке, например, голодают, или заболели нозематозом, проникла мышь, погибла матка – исправляем.

Для пасечников с растущими из правильного места руками зима – время изготовления, ремонта, доводки новых корпусов, рамок, другого оборудования. То есть пчеловоды на зиму не все, но часто становятся столярами. Ведь если пасека большая, то и работы такой – много, а в другое время дни и так заняты.

В конце зимы контроль за зимовкой стоит усилить. Кишечники у пчёл заполняются, начинается вывод расплода, повышается температура в гнезде. Увы, гибнут пчёлы, по статистике, чаще всего в конце зимы… да и к весне готовиться надо. Круг замыкается. Скоро новый сезон.