Как предупредить роение пчёл: способы и методы

Роение – природный способ размножения пчелиных семей. Основный метод его предотвращения – размножать семьи по нашему разумению, отводками или делением. Есть сторонники как искусственного, так и естественного размножения пчёлосемей.

Сравнительные преимущества и недостатки естественного и искусственного размножения семей.

  • Роевая сила. Свежевышедший рой работает очень энергично, быстро отстраивая соты, замечательно трудится на сборе нектара. Сформированная из нескольких вышедших перед главным взятком роёв семья-медовик бьёт рекорды по сбору мёда.
  • Роевое состояние. Обратная сторона роевой силы. Чтобы накопить силу и сэкономить биологический ресурс молодых пчёл, пришедшая в роевое состояния семья работает плохо, почти не выделяет воск и слабо отстраивает вощину, малоактивно работает на взятке.
  • Ловля роёв. При естественном размножении пчеловод вынужден в роевую пору безвылазно находиться на пасеке. Иначе можно прозевать рой. Собравшись в кучу и немного повисев, в среднем от 20 минут до двух часов, рой покинет пасеку и будет потерян. Рои-втораки и последующие (выходящие с неплодными матками) улетают быстрее.
  • Больше роёв дают ройливые семьи. Семья может изроится: отпустить несколько роёв, каждый – слабее предыдущего. В конце и сама потеряет силу, и рои будут некачественными. Слабые рои лучше возвращать обратно в семью, толку с них как с самостоятельной единицы мало. И всё это время, находясь в роевом состоянии, семья бездеятельна, плохо работает. Биологически южные породы пчёл больше предрасположены к роению.
  • Удобно пользоваться роевыми пчёлами при формировании отводков и нуклеусов, подсиливании их. Добавив горсть роевых пчёл в нужную семью, можно не опасаться их слёта. Подселённые насекомые сразу энергично включаются в работу в новом доме.
  • При искусственном размножении пчеловод часть забот насекомых вынужден брать на себя. То есть он должен тратить время и силы на формирование новых семей, вывод и подсадку маток. Кроме дополнительных хлопот такое размножение требует от пасечника и больших знаний о жизнедеятельности пчёл для правильного планирования и проведения работ. Зато при этом качественнее проводится селекционная работа, усиливаются и размножаются именно обладающие нужными хозяйственными качествами семьи.
  • При искусственном размножении всё проводится в плановом порядке. Пчеловод заранее планирует трудозатраты. Правильное использование знания о времени и силе цветения медоносов или планирование кочёвок позволяет лучше использовать медосбор или медосборы, если их несколько. В конечном результате труд окупается большим сбором мёда.

Как не допустить роения пчел

Семьи приходят в роевое состояние когда сила семей становится излишней данному размеру гнезда. По-другому: из-за тесноты и незанятости молодых пчёл. Наличие излишка рабочих, не занятых в трудовой деятельности пчёл включает инстинкт размножения. При этом простое вырезание роевых маточников не помогает: пчёлы заложат новые, только и всего. В конечном результате роевое состояние продлится дольше.

Для перевода такой семьи в обычный трудовой ритм её нужно загрузить работой. Цветение медоносов, расширение гнезда, удаление части пчёл или расплода на выходе с одновременным удалением маточников помогает. При этом нужно тщательно просмотреть все рамки, даже один просмотренный маточник сведёт на нет все старания.

Ещё лучше не допускать перехода пчёл в роевое состояние. Для этого надо без опозданий расширять гнёзда, подставлять рамки на отстройку. Отбор части пчёл на подсиливание других семей, формирование отводков или своевременное деление помогает: пчёлы весь сезон активно работают, им просто некогда, да и незачем, роится.
Антонина
20 июля 2018 22:45
0
Опытные пчеловоды ,подскажите пожалуйста . Такая ситуация,семья отроилась(3кг рой), вырезала маточники, проглядела один, на следующий день молодая матка в улье запикала,ей из маточника заквакала матка,улей двухкорпусный,не стала разбирать,пусть вылетит вторак и я его обратно посажу,погода стоит отличная ,солнце,и так они пикали и квакали неделю,почему рой-вторак не летит?Через неделю пение обеих маток прекратилось,я на пасеке с утра до вечера,рой так и не вылетел,вопрос, идет взяток,может пчелы передумали роиться и матке разрешили грохнуть матку в маточнике? Или все же ждать рой-вторак?