МирПчеловода » Пчеловодство статьи » Начинающим пчеловодам » Что нужно знать начинающему пчеловоду?

Что нужно знать начинающему пчеловоду?

Если вы задумались о том, что бы завести пасеку, то, прежде всего, нужно ознакомиться с правилами содержания этих полезных насекомых, ведь пчелы это не только ценный мед, но и масса других полезных вещей!

Что для этого нужно?
Сколько стоит обустройство жилища для пчел?
Сколько обойдется содержание?
Мед для себя или для бизнеса?

Все это и многое другое разобрали для вас специалисты сайта МирПчеловода!

Оставайтесь с нами, будет интересно!

В книжном каталоге нашего сайта вы можете приобрести полезную литературу по теме пчеловодства.

Безопасность превыше всего!

В первую очередь, перед тем как загореться идеей собственного улья или целой пасеки, рекомендуем ознакомиться со своим собственным здоровьем, ведь нет такого пчеловода, которого не кусала пчела.

Аллергическая реакция у каждого проявляется индивидуально и со своими сложностями. Если у вас обнаружена аллергия, а желание работать с полосатыми друзьями никуда не пропадает, рекомендуем проконсультироваться с врачом об использовании дексометазона и других препаратов, которые в экстренном порядке должны быть в вашей аптечке при работе с пчелами.

Что бы ознакомиться с техникой безопасности, рекомендуем к прочтению, как уберечь себя от укусов, и как правильно работать с роем для начинающих.

Итак, с чего же начать и что нужно знать?

Конечно, каждый слышал такое крылатое выражение, что мед – это жидкое золото, но пчела в доме это не только мед.
Пчелы также могут принести вам много полезного:

• Воск,
• Цветочная пыльца,
• Перга,
• Прополис,
• Маточное молочко.

ИНТЕРЕСНО: Мед, это единственный природный сладкий продукт, который разрешен к употреблению диабетиков.

Коротко о пчелках
Пчела – это насекомое, которое является близким родственником муравьям и осам.

Всего этих насекомых насчитывают более 21 тысячи видов и 520 родов. Пчелы играют важную роль в жизни растений, их размножении и распространении, а многие ученые считают, что без пчел большинство видом растений, попросту перестанут существовать.

Размеры тела (в зависимости от вида):

• Трутень 15-16мм
• Матка 19-25мм
• Рабочие пчелы 12-14мм

Живет медоносная пчела сравнительно не долго, в зависимости от вида, от 20 до 60 дней.

В семействе пчел есть разделение на матку (она же королева). Трутни, которые выполняют роль стражей. Рабочие, которые занимаются работой в улье.

Сама по себе пчелиная матка занимается тем, что контролирует размеры своей колонии, а что бы на эти дела у нее хватало времени, ее постоянно опекают, ухаживают и подкармливают рабочие пчелы. Однако матка точно так же имеет жало, как и все пчелы, но применяет его зачастую только в случае борьбы с другими самками. Матка единственная продолжательница рода своей колонии.

Тут вы можете более подробно ознакомиться с тем, как обзавестись колонией начинающему пчеловоду.

Образ жизни медоносной пчелы Apis mellifera обусловлен зависимостью от сезона года.

Так называемый термин «впадет в спячку» для пчелы немного не верен. Эти насекомые, в отличие от других своих крылатых и наземных сородичей не засыпают полностью, дожидаясь согревающего солнышка.

При температуре +6-8 градусов, их метаболизм замедляется и приблизительно с ноября до марта они находятся в своем улье, питаются запасами и практически не проявляют активности.

Как правильно обустроить улей

Пожалуй нет более трогательной и долгожданной темы, как выбор самого первого улья для своих подопечных. Но не спешите хвататься за все сразу, так как можно попросту по неопытности загубить целую семью. Тут мы собрали самые полезные советы для начинающих пчеловодов, которые не только помогут сориентироваться в обустройстве, но и помогут сохранить здоровье своим подопечным. Так же рекомендуем к ознакомлению материал от сайта Mirpchelovoda - выбор места для пасеки и на что следует обратить внимание, а тут мы более подробно описали про обустройство жилища.

Чего стоит пчелиный труд?

Только представьте, что бы собрать всего лишь 100 гр меда, пчеле нужно обработать более миллиона цветов.

Больше всего интереса полосатые труженики проявляют к таким растениям как:

• Акация,
• Гречиха,
• Липа,
• Мята,
• Люцерна,
• Донник,
• Подсолнечник.

Отсюда следует, что пасека должна находиться вблизи достаточно плодовитых садов и полей, либо же медоносных пчел можно вывозить на сборы нектара. Кроме того, обратите внимание, что улей нуждается в чистом источнике свежей воды. Более подробно можете ознакомиться с нашим материалом, как хранить медоносные рамки, а на выручку более опытным пчеловодам, рекомендуем ознакомиться с годовым календарем.

Это была лишь часть нашего материала, который планируется дополняться. Оставайтесь с нами и следите за новостями, ведь мы советуем вам только то, что опробовали и практикуем сами!

Павел
Павел
3 июня 2022 00:18
1
На счет безопасности, прям в тему написали. У самого брат загорелся идеей пчеловодства, а в результате при первом же знакомстве, поймал сильнейший анафилактический шок.)))
Но да, это его не остановило.