Сотохранилище – Нужно ли оно на пасеке?

Нормально сохранить соты – та ещё проблема. Мед при низкой влажности засахаривается, при высокой бродит. При любых щелях пчёлы его находят, пытаются вынести, через дымоходы, мельчайшие дырочки. Сушь повреждает восковая моль, пергу ещё труднее сохранить: каменеет, плесневеет, грызунам вообще всё это за корм, портят – не перебирают. У моих знакомых и в литературе встречал самые разные ухищрения: в переоборудованном испорченном холодильнике, шкафах, ящиках, корпусах, ульях, на стеллажах, подвешенными, всё это – в омшаниках, сараях, специальных сотохранилищах, наземных и углублённых…

Сотохранилище – Нужно ли оно на пасеке?

Есть специальные типовые сотохранилища, размеры увязаны с размерами пасеки. В этой статье их рассматривать не буду, там всё просто и понятно: пасека 500 семей – строим типовое сотохранилище на 500 семей. Проект разработан, сооружай.

Больше пасека, больше нужно сотов, большая потребность в специальном хранилище. Если руки не обе левые, и даже в этом случает, есть смысл совместить хранилище с столярной мастерской, где будете изготавливать ульи, рамки и т.п.

Если ульи покупаете, то хотя бы с небольшой мастерской, где наващиваете рамки, переносите личинки и проводите другую работу, которую за Вас никто не сделает. Ещё стоит предусмотреть рядом навес, там можно хранить крыши от ульёв, тележки, пиломатериал и другие, нужные в работе вещи.

В сотохранилище предусматриваем вентиляцию, воздухопроводы перегораживаем обязательно сеткой. Если пользуемся лежаками, для хранения рамок нужен больший объём, то же при использовании ульёв разных конструкций. При многокорпусной системе часть рамок храним в запасных корпусах. В любом случае строим стеллаж: все на виду, ёмко, удобно.

Сотохранилище – Нужно ли оно на пасеке?

Не жадничаем: подкармливаем мышек отравой. Вообще этих мелких грызунов воспринимаем всерьёз: урон могут нанести несоразмерный своей мелкости. Вдобавок поврежденные мышами соты пчёлы отстраивают неохотно. Периодически просматриваем рамки с сушью для выявления восковой моли.

Для защиты от моли хорош холод: при ниже +12 ˚С она не развивается. Можно ставить соты в корпусах в покупные полиэтиленовые рукава, потом завязываем сверху и снизу, кладем ветошь, наливаем 200 гр. обычной 70% уксусной кислоты. Помогает, но кислота постепенно испаряется даже через пленку, а яйца моли не уничтожает.

Сотохранилище – Нужно ли оно на пасеке?

Стараемся выбракованную сушь не хранить, а быстрее перетапливать, хранить слитки воска не в пример легче. Тем более темные соты для моли предпочтительнее. Вощину, подвешенную на стеллажах очень светлую сушь моль практически не трогает. Если сразу перетопить воскосырье не получается, сминаем как снежки, такие сильно уплотнённые мячики она тоже поражает меньше. Можно увязать их в полиэтиленовые мешки, что бы не могла проникнуть, лучше прозрачные: если все же начнёт развиваться, сумеем заметить и принять меры.

Обзор сотохранилища видео

При постройке НЕ обрабатываем деревянные части сильнопахучими антисептиками. Конечно, креозот отлично защитит дерево от гниения, но воск хорошо впитывает запахи, и могут быть проблемы с освоением поставленной суши. Материал для постройки выбираем сами, хорошее сотохранилище можно сделать из любых стройматериалов, понятно, придерживаясь известных строительных требований.