МирПчеловода » Пчеловодство статьи » Пасечные самоделки » Гуманный удалитель пчёл повысил настроение всему улью. Пасечника больше не жалят.

Гуманный удалитель пчёл повысил настроение всему улью. Пасечника больше не жалят.

Традиционно для того, чтобы заставить пчёл покинуть рамки используются специальные щётки. Правда у данного инструмента есть большой минус – он может повредить ножки и крылышки пчёл. К том же они становятся агрессивными после периодических «встреч» с щёткой. Порой их воинственность сохраняется надолго. Это мешает пчеловодам не только работать, но и вести правильный уход за ульем.

Один из пасечников в Московской области придумал нехитрое устройство, позволяющее избежать подобных проблем с пчелами, но добиться желаемого результата. М.М. Ломовский приспособил для этой работы насос от надувной лодки. Вместо того чтобы сметать пчёл он их сдувает.

Открыв улей, он делает два-три резких «выстрела» воздухом, направляя струю на удаляемую рамку. Часть пчёл от такого ураганного ветра перелетают вниз улья. Те, кто закрепился на рамке, извлекаются вместе с ней. После чего сдуваются уже с вынутой и предварительно постеленной под углом рамки. Далее она отправляется в переносной ящик.

После этого нововведения пчёлы стали миролюбивыми, забыли про агрессию и ни разу не ужалили своего хозяина. Он даже стал работать без лицевой сетки.

Для данной процедуры не обязательно использовать насос именно для лодки. Можно любой имеющийся. Главное, чтобы струя воздуха была достаточно сильной для «сдувания» пчёл. При этом не травмировала их.

Можно смастерить подобное устройство и самостоятельно. Для этого нужно вырезать из прочного материала (например фанеры или пластика) два круга или близких к круглой форме овала. Диаметр должен быть чуть больше стопы. С одной стороны круги нужно скрепить небольшой дверной или мебельной петлёй. С другой – прикрепить между плоскостями пружину.

В одной из плоскостей сверлится отверстие. Проделав данные процедуры, нужно взять обычный садовый гибкий шланг, вставить его конец в отверстие и надежно склеить. Рядом сверлится ещё одно отверстие, к которому приклеивается фрагмент прорезиненной ткани или резины - он послужит клапаном.

Далее при помощи этой же прорезиненной ткани или листа резины из автомобильной камеры нужно собрать всё это в единое устройство - насос или меха для надува.