Обработка пчел бипином: инструкция и дозировка

Около полувека как клещ варроа проник в СССР и быстро распространился по его территории. Возникшая сразу за этим паника уже прошла, и пчеловоды приспособились к сосуществованию с болезнью. Увы, искоренить её не получится, приходится всё время тратить ресурсы на поддержание численности клеща на невысоком уровне.

«Бипин» в свое время исследовал целый исследовательский институт в СССР, так что исследовали на совесть. Препарат хорош. Действующее вещество в составе – 12,5 % амитраза, форма упаковки – 0,5 мл ампулы с бесцветной или желтоватой, сильно и неприятно пахнущей жидкостью. Запах немного напоминает нафталин.

Бипин - применяют в форме водной эмульсии - 1(0,5) мл Бипина и 2(1) литров чистой питьевой воды. Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба, при температуре наружного воздуха не ниже 0оС. Обработку проводят путем мелкокапельного поливания рабочей эмульсии препарата на пчел в межрамочных пространствах, двукратно с интервалом 7 дней. Норма расхода - 10 мл на 1 улочку.

Амитраз – акарицид, то есть яд от клещей. Используется в животноводстве и растениеводстве с той же целью, что и в пчеловодстве: уничтожать клещей. В том же количестве, что и в «бипин» (12,5%), входит в состав препарата «тактик», пожалуй, ведущего в Европе средства от клеща. Входит и в состав полосок, помещаемых в улей и сгорающих с выделением лечебного для пчёл, а для клеща ядовитого дыма. В препарате «бипин» используется для опрыскивания водным раствором или окуривания дымом пчёл.

Обработка пчел бипином

Основных способов применения два. Один – тот, что в инструкции. 0,5 мл ампулу разводят в литре воды. После чего обрабатывают пчёл, из расчёта 10 мл готового раствора на улочку.

Причём желательно сначала обработать одну-две семьи, если всё нормально – остальные. Что сложно стыкуется с другими рекомендациями – готовить препарат непосредственно перед применением и обрабатывать вечером, после окончания лёта пчёл.

Всего делают две обработки. Одну после окончания главного взятка и другую осенью, перед формированием клуба.

В этом есть смысл. Вообще-то, осенней обработки полностью хватило бы для достаточного излечения семьи: при отсутствии расплода осыпается до 99% клеща. Но ведь это значит отправить в зиму дистрофичных, высосанных клещом пчёл… что на зимовку, понятно, хорошо не повлияет. Поэтому и обработка после главного взятка: мёд отобран, расплода мало, и задача – вырастить достаточно молодых, не измученных клещом пчёл – невыполнима при сильном заражении.

Насчёт выливания неиспользованного препарата: не стоит жадничать. Он относительно недорог, стоит придерживаться рекомендации, не пытаться экономить.

На форумах есть утверждения о трагичности использования – пчёлы погибли – и сообщения о безопасном применении при случайном употреблении в сильно повышенной дозировке без каких-либо заметных последствий для пчёл. Пожалуй, сообщения о безопасности препарата при правильном использовании вызывает больше доверия. Хотя яд есть яд, и требует к себе почтительного отношения.

Другим, всё более распространённым способом использования препарата является сжигание раствора в дым-пушках.

Что обуславливается удобством: в любую погоду прошёлся по пасеке, «пыхнул» пару клубов дыма в леток и готово. Большая пасека обрабатывается в считаные минуты. Без разбора ульев, не беспокоя пчёл. Вот неплохое видео как это делается:

О безопасности.

Люди не клещи, но препарат относится к среднетоксичным веществам, что стоит учитывать. Во время работы с ним используются средства защиты – перчатки, респираторы с патронами химзащиты. Пожалуй, в респираторе РПГ стоит использовать патроны «В» из 4 прилагающихся (каждый класс – от своих групп ядов), предназначенный для защиты от кислых ядовитых веществ. Респираторы вроде «лепестка» или У-2 не подходят: яд есть яд, это не пыль. Вроде ещё не было случаев отравления за всё время работы с препаратом «бипин», но не стоит пытаться стать первым отравленным в мире. Лидерство довольно сомнительное.

Также и слухи о попадании препарата в мёд или другую продукцию пчеловодства. Пока сведения о подобном по принципу ОБС (Одна Баба Сказала) распространяют только совершенно невладеющие темой субъекты.

Препарат хорош. Использование по инструкции относительно нетрудоёмкое и эффективное. Если пасека большая стоит подумать о покупке дым-пушки или её изготовлении. Или попросить на время у знакомого пасечника.