Перга: применение, полезные свойства, состав и хранение

Цветы выделяют пыльцу, перерабатываемую пчёлами в пергу. При этом питательная ценность повышается: оболочки пыльцевых зёрен частично разрушаются, составляющие переходят в легкоусвояемое состояние, обогащаются секретами пчелиных желез.

Обножку (комочки пыльцы, собранные в специальные корзинки на задних лапках пчёл) начинают приносить ранней весной. Потребность возникает с появлением расплода: для его выкормки требуются белки, которых в чистом мёде нет.

Состав перги Даже собранная с одних и тех же растений, перга сильно отличается по составу в разные годы, разной местности, при разной погоде. А так как пыльценосов существует множество, то можно говорить только о приблизительном составе
перги.

  • • Углеводы – в основном за счёт заливания пчёлами перги (для сохранности) мёдом.
  • • Аминокислоты.
  • • Витамины.
  • • Минеральные вещества.
  • • Жирные кислоты.
  • • Органические кислоты.
  • • Ферменты.
  • • Гормоноподобные вещества.

Цвет перги – в зависимости от источника пыльцы. От почти белого до тёмно-коричневого. Возможна слоистая окраска извлечённого шестигранника, если при заполнении ячейки приносилась пыльца с разных растений. При внимательном рассмотрении слои видны как утрамбованные пчёлами хлопья. Вкус кисловатый за счёт молочной кислоты, консервирующей содержимое.

Полезные свойства и применение

Перга богата белками, биологически активными веществами, легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами. Причём ценная и в исходном состоянии пыльца перерабатывается пчёлами для лучшей усвояемости, обогащена ферментами пчёл. Интересно, что при аллергии на пчелиную пыльцу на пергу, чаще всего, аллергии нет. Наоборот, её употребление в какой-то мере нормализует организм, снижает бурную реакцию на аллергены.

Её применяют для профилактики самых разных заболеваний.

  • • Чаще всего говорят о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано, увы, ведущей ролью таких заболеваний (вместе с онкологией – около 70%) среди причин смертности, а не только лечебными свойствами перги. Особо стоит подчеркнуть о большом содержании и, главное, отличной усвояемости содержащегося в пыльце калия, необходимого сердечно-сосудистой системе.

  • • Благотворно влияние перги на иммунную систему, использование для профилактики или в лечении самых разнообразных заболеваний

  • • Перга нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает рост патогенных микроорганизмов и ускоряет восстановление слизистых кишечника.

  • • Благодаря высокому (в 1 грамме несколько суточных доз) содержанию рутина (витамина Р), называемого ещё «витамином молодости», замедляет старение организма. Тормозит развитие склероза, предохраняет от кровоизлияний.

  • • Стимулирует мужскую потенцию независимо от возраста. Улучшает кровоснабжение, поэтому используют при лечении мужского бесплодия, аденомы простаты.

  • • Благодаря нормализации деятельности нервных и эндокринных систем организма, а так же тонизирующему эффекту, используют при стрессах, депрессиях, усталости, нервных расстройствах.

Получение и хранение

Для отбора получения пыльцы используют специальный пыльцеуловитель состоящий из корпуса с крышкой, пыльцеотбирающей решётки, ящика для сбора пыльцы, сетки; имеет отверстия для выхода пчёл из улья.

Отбор обножек происходит в период массового цветения растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, в ясную, сухую погоду. Пыльцесборник навешивают на петли к передней стенке улья перед нижним летком, который открывают в соответствии с длиной пыльцесборника Для привыкания пчёл к прохождению через пыльцеуловитель и далее через леток в улей пыльцеотбирающую решётку несколько дней держат открытой. Затем её опускают на весь период сбора пыльцы. Проходя через отверстия решётки, пчёлы теряют часть обножек, которыерые через сетку попадают в ящик-пыльцесборник и накапливаются в нём. В конце дня ящик освобождают от обножек, которые передают на сушку или сохраняют на сетке слоем 2—3 см в холодильном шкафу (не более 2 сут) при темп-ре не выше 6 °С. После окончания сезона заготовки пыльцы пыльцеуловитель снимают с улья, очищают, при необходимости моют, дезинфицируют и сушат.

Так же существуют разнообразные приспособления для ручного извлечения перги из ячеек, отбора пыльцы, сушки и т.п. Удобно извлекать пергу из сот способом, показанным на видео.

Части сот с пергой замораживаются, потом измельчаются и разделяются на пергу и восковые частицы. Полученную массу стоит просушить, только аккуратно – при нагревании биоактивные вещества разрушаются, что недопустимо. В дальнейшем хранят в замороженном или смешанном с мёдом состоянии. Желательно хранить в недоступном для солнца месте, ограничить контакт с кислородом воздуха. Запечатанная во флаконах, перемешанная с мёдом масса может храниться годами, но всё же лучше использовать как можно более свежую продукцию: даже при правильном хранении биологически активные вещества всё же постепенно разрушаются.

Можно хранить перговые рамки, особенно это актуально для пасек, в которых весной наблюдается явная нехватка белка для развития пчёл, обусловленная частой нелётной погодой или малым количеством пыльценосов. Тем более что потребность в перге возникает в конце зимы, когда пчёлы еще не летают за взятком, но уже начинают выращивать расплод. Важную роль в хранении играет влажность: при повышенной развиваются микроорганизмы, при пониженной – перга превращается в твёрдые, каменистые комочки, не используемые пчёлами. Наоборот, их пчёлам приходится выгрызать и выбрасывать, что требует много труда. При температуре выше 8 ?С соты с пергой может поражать восковая моль. Не стоит хранить рамки с пергой больше года – даже при идеальном хранении ценность продукта сильно снижается.