Прополис: полезные свойства, получение, хранение и применение

Само слово «прополис» показывает значение данного продукта для пчёл. Pro по-гречески «перед», а polis – город, крепость. То есть прополис пчёлы используют для регулировки размера летка и защиты своего города, точнее, улья. Они заделывают им щели, полируют ячейки, даже попавшую в улей и убитую мышь заклеивают прополисом.

Прополис: полезные свойства, получение, хранение и применение

При изготовлении используется собранные с почек тополя, берёзы, других растений вещества и выделяемые пчёлами ферменты. Существует и мнение о полностью «пчелином» происхождении: изготовлении ими из пыльцы. Гипотеза о растительном происхождении всё же имеет больше оснований. С одной семьи обычно собирают небольшое – около ста грамм – количество прополиса.

Свойства

При температуре улья прополис являет собой клейкую, пластичную массу от светло-коричневого до почти чёрного, часто с зелёным отливом, цвета. Цвет и свойства сильно зависят от растений, с которых собирался пчелиный клей. При охлаждении ниже 15 ˚С, как и просто при хранении, масса становится хрупкой. Вкус специфический, жгуче-горький, запах довольно приятный, немного похожий на запах воска.
Состав сложен и непостоянен, в прополисе обнаружено до 200 различных соединений. По группам их можно разделить, очень приблизительно, на следующие классы.

  • • Смолообразные компоненты, около половины по массе. Сюда входят флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры.
  • • ≈ 30% воска.
  • • ≈ 10% различные эфирные и ароматические масла.
  • • Цветочная пыльца – около 5%.
  • • Остальные субстанции, приблизительно 5%. К ним относятся минеральные составляющие, кетоны, лактоны, стероиды, витамины, хиноны, сахара, аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы, ферменты и другие вещества.

Полезные свойства

Обладает бактерицидным и противовоспалительными свойствами. Есть сведения об обезболивающем действии прополиса. Широко применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний.

  • • Лечение полости рта, зубов, десен в виде полоскания растворами или настоями, жевания кусочков или смесей с прополисом.
  • • Повреждение слизистой желудка.
  • • Отиты.
  • • Синуситы.
  • • Разнообразных повреждениях поверхности тела: ран, язв, обмороженный, ожогов и т. п.
  • • При травмах и ожогах глаз – в виде водных растворов.

Существуют зубные пасты, в состав которых входит прополис. Настойку на прополисе пчеловоды применяют из-за запаха: считается, что он привлекателен для пчёл. Ею натирают руки, во избежание укусов, роевни – для привлечения роя. Есть и косметические средства, содержащие прополис.

Получение

Для получения прополиса используют специальную решетку изготовленную из пластмассы с зазорами (2—3 мм), периодически решетку для сбора прополиса помещают в улей для стимуляции получения прополиса. Решетку накладывают на рамки верхнего, корпуса или магазинной надставки улья и прикрывают холстиком или деревянным потолком. Пчёлы стремятся заклеить щели между пластинами. Извлечённую из улья решетку с прополисом охлаждают до темп-ры ниже 10 °С. Чтобы отделить прополис, решетку ударяют о твёрдую поверхность. Осыпавшиеся частицы прополиса собирают, плотно упаковывают, хранят в проветриваемом и затемнённом помещении.

Прополис: полезные свойства, получение, хранение и применение
Решетка для сбора прополиса

Но чаще всего собирают соскребаемое с разных деталей улья, рамок, брусков. Если пчеловод использует тканевые холстики, то с них узу удобно собрать после замораживания. Потерев холстик, ненадолго помещённый в морозилку, извлечём ставший хрупким прополис. Как правило, получают узу как побочный продукт, тем более что собирание бальзама из растений для пчёл трудоёмко.
Соскобы с прополисом обычно содержат значительное количество воска. Разделить крошки не трудно в ёмкости с водой: воск всплывает, прополис тонет. Можно аккуратно разделить на водяной бане. Нагрев мало влияет на полезные качества прополиса.

Хранение

Чаще всего сохраняют в виде небольших скатанных шариков или кусочков. При хранении становится хрупким. Можно сделать лекарства, настойки, растворы – что собирались, и хранить уже их. При низких температурах хранится лучше. Воск с добавкой прополиса теряет в качестве: становится слишком мягким, вощина из него получается некондиционная.

Несмотря на широкое применение пчелиного клея в народной медицине, точных и проверенных данных о какой-то громадной лечебной эффективности его нет. Пожалуй, не стоит восхвалять прополис как панацею, лечебные свойства хоть и есть (скорее всего, данные противоречивые), но ничего выдающегося.