Вариант объединения пчелиных семей через газету видео

Важность и ответственность процесса объединения пчелосемей сложно оспорить. Существует множество различных способов. Рассматриваемый метод подходит для ослабленных отводками семей, где плодная матка находится в наиболее слабой.Последовательность действий:
  • В семью с маткой устанавливаются (по краям) рамки с вощиной (как сигнализатор удачности объединения).
  • Все улочки закрываются, кроме одной, – на нее укладывается газета, в которой делается ряд небольших отверстий.
  • Дно улья, газета и верх рамок окропляются настойкой мяты перечной (для смешивания запахов семей).
  • Сверху (на рамки) устанавливается решетка.
  • Поверхставится новый корпус, куда переносятся рамки из второй семьи (каждую рамку нужно внимательно осмотреть на наличие свищевых маточников, а при обнаружении – вырезать их).
  • Улей без рамок закрыть крышкой, а через 3–4 дня убрать его.
    При таком способе сводится к минимуму вероятность конфликта между объединяемыми семьями.

Похожее