Весенние работы на пасеке – что нужно делать после зимовки

Приближается начало пчеловодного сезона, и пасечники внимательно наблюдают за температурой воздуха в зимовнике. Она неуклонно поднимается, и удержать ее рост уже невозможно. Подходит время выставки ульев из зимовника и проведения весенних работ на пасеке.

Выставка ульев из зимовника

По общему правилу, пчёл размещают на точке, когда температура наружного воздуха достигает 12" С. Однако если пчелосемья зимует нормально, нет признаков голода или заболевания, не слышно повышенного шума, то спешить с выносом из зимовника не следует. Если же насекомые беспокоятся, выползают из улья и пачкают прилетную доску, то пора выносить. Лучше ульи из зимовника выставлять в безветренную, солнечную погоду, с утра. В таком случае облет начнется в самое теплое время — в полдень. Если пасека большая, то эту работу начинают накануне вечером.

Важно! Не убранный на пасеке снег приведет к большим потерям пчёл во время облета, так как они садятся на него и замерзают. Поэтому еще до выноса ульев снег желательно убрать, или посыпать золой для ускоренного таяния. Если это невозможно, то снег накрывают сеном, соломой, кусками ткани или другого материала.

Работы, проводимые пчеловодом после зимовки:

  1. Беглый осмотр пчёл;
  2. Весеннее утепление гнёзд;
  3. Чистка доньев;
  4. Обеспечение пчёл водой;
  5. Исправление слабых семей;
  6. Обработка пчёл от болезней и вредителей.

Беглый осмотр пчёл

Сразу после выставки на точок пчеловоды проводят наружный осмотр ульев. Если обнаруживают семьи со следами поноса на летках, а также издающие очень тихий, шелестящий шум, то их осматривают немедленно. Первый признак говорит о заболевании пчелосемьи, а второй об отсутствии корма. Весной у голодающих насекомых время жизни отсчитывается не по дням, а по часам. Их нужно срочно подкормить. Для исправления ситуации есть несколько способов, которые применяют в зависимости от погоды и возможностей пчеловода:

• Положить под коврик на рамки подкормку канди в целлофановом кульке с прорезями с нижней стороны для доступа пчёл;
• Подставить заготовленные с осени и заранее прогретые рамки с мёдом;
• При отсутствии печатного мёда, подставить рамки с залитым в соты сахарным сиропом;
• Поставить кормушку с сахарным сиропом.

Внимание! Применяя последний метод подкормки, пчеловоду необходимо:

• убедиться, что пчёлы берут сироп, так как часто ослабленные насекомые не в состоянии попасть в кормушку;
• Принять меры для недопущения пчелиного воровства.

Внимательно наблюдая за процессом облёта, уже можно сделать предварительные выводы. Дружный вылет из улья, говорит о том, что семья сильная и здоровая. Если же видны следы поноса, пчёлы плохо облётываются, падают и ползают возле улья — это говорит о нарушениях в жизни пчелосемьи.

Кормушки желательно установить во все ульи, для пополнения кормовых запасов сахарным сиропом и для побудительной подкормки. Сироп в этом случае приготавливают из расчета 1 кг сахара на 1 л воды (1:1).

Весеннее утепление гнезд

Уже с середины февраля матка откладывает яйца, а пчёлы выращивают расплод, который нужно хорошо обогревать. Эта работа требует от насекомых большого расхода жизненных сил. Поэтому после выставления ульев, когда температура окружающего воздуха нестабильна, необходимо хорошо утеплить ульи. Зимнее утепление желательно заменить, так как за время зимовки оно увлажняется и может заплесневеть.
Утепление применяют самое различное. Главным его свойством должна быть малая теплопроводность. Применяются маты, одеяла, подушки, войлок, бумага. В качестве наполнителей — вата, пакля, мох, сухие листья, солома. После облета пчелосемьи плотно утепляют без опасений запаривания. Освободившись от кала, пчелы чувствуют себя легко, а хорошее утепление помогает им сохранить силы для выращивания расплода.

Чистка доньев

Уже с первых минут облета пчёлы приступают к уборке. Они активно вытаскивают подмор из улья и на это также расходуют большое количество энергии. Иногда подмора скапливается столько, что насекомые не в состоянии самостоятельно его убрать. В любом случае при первом осмотре гнезда, им нужно помочь.

В многокорпусных ульях, корпуса приподнимают, и дно заменяют чистым. В ульях лежаках, оборудованных специальной щелью, для размещения дополнительного дна из фанеры или другого материала, также производят его замену.
А в ульях лежаках старой конструкции придется чистку произвести, открыв улей. Для этого рамки гнезда перемещают на свободное пространство или выставляют в роевню, а после чистки возвращают на прежнее место. Однако если погода прохладная и не даёт этого сделать, то просто очищают часть дна через леток с помощью металлического крючка, изготовленного из проволоки.
Предупреждение! Осматривая весной рамки с расплодом, его легко застудить, что приведет к значительному ослаблению семьи.
.
Важно! Первая чистка — предварительная, а с наступлением устойчивой тёплой погоды семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи.

Обеспечение пчёл водой

Еще до начала облёта на точке устанавливают поилку. Пчеловоды практикуют применение двух поилок с простой и подсоленной водой. Если во время облёта их на пасеке не будет, то пчёлы найдут другое место водопоя и брать воду в поилках не будут. Слабым семьям, которые не обеспечивают себя сами, воду наливают в кормушки, или в пустые соты и подставляют к гнезду.
Важно! Если на пасеке обнаруживается больная пчелосемья, то поилку убирают, чтобы через воду болезнь не распространилась на пасеке.

Исправление слабых семей

При первом осмотре следует сразу выявлять:
• семьи с малым количеством пчел и расплода;
• безматочные семьи.

Семьи с малым количеством пчёл и расплода оставлять в таком же состоянии, надеясь на то, что они пойдут в рост, нельзя. Такая пчелосемья самостоятельно развиться не сможет и мёда не даст.

Для исправления ситуации слабые семьи объединяют по две, по три в один улей, подставляют 1¬–2 рамки печатного расплода. Можно присоединить слабую семью к средней. После этого усиленные пчелосемьи начнут быстро расти, и успеют развиться к началу взятка.

Наличие в улье рамок с расплодом говорит о том, что матка перезимовала благополучно. Но если расплода нет, то не обязательно это является признаком отсутствия матки. В некоторых семьях она начинает сеять только после выставления улья из зимовника. В случае, когда визуально не удается обнаружить матку, поступают следующим образом: из другого улья берут рамку с разновозрастным расплодом и подставляют в проверяемую семью. Если через 3–4 дня появятся маточники, то матки в семье нет. С целью исправления ситуации подсаживают запасную матку или оставляют маточники для выведения новой.

Обработка пчел от болезней и вредителей

Плохо перезимовавшие, ослабленные пчелосемьи к весне часто заболевают нозематозом. В результате болезни прямая кишка пчёл переполняется, брюшки раздуваются, насекомые не удерживают в себе каловые массы и выпускают их на рамки. Эту болезнь называют пчелиным поносом. Лечение заболевших семей включает в себя:
• Очистку рамок от испражнений, а если сделать это невозможно, то полную выбраковку и их замену;
• Дезинфекцию и замену улья;
• Опрыскивание пчел или раздачу в кормушки лечебного сиропа. Для его приготовления в сироп вводят ноземат. Широко применяют чеснок, настойку полыни и чистотела. Наружно опрыскивают соты нозематолом в аэрозольной упаковке.

Весенние противоварроатозные мероприятия обязательны. К сожалению, победить эту болезнь пчеловодам не удается, но приостановить развитие клеща возможно.

Распространенным лечебным средством от варроатоза является бипин. Он удобен в применении, не требует разборки гнезда. Ампулу бипина растворяют в указанном на ней количестве воды. После этого шприцем вводят в межрамочное пространство по 10 мл раствора. Через семь дней обработку повторяют. Недостатком этого средства является то, что при постоянном применении у клеща возникает привыкание, и эффективность лечения снижается.

Пчеловоды пользуются лечебными пластинами Варросан и Ветфор, которые размещают между рамками на определенное время согласно инструкции. Выбор препаратов большой, однако, полного излечения пчелосемей не происходит и со временем болезнь снова возвращается. Следующую обработку проводят уже осенью.

Правильно и своевременно проведенные весенние работы на пасеке дают пчелиным семьям хороший старт для быстрого наращивания рабочих особей, предупреждения развития болезней и успешной подготовки к медосбору.