Как исправить осенью трутовую семью?

Семья в конце августа после осеннего осмотра, видимо, отрутневела. Матку найти не удалось. куда делась не понятно.При осмотре в сентябре 22 числа такая ситуация:
Улей двухкорпусный финский, наличие печатного уже выходящего пчелиного расплода, большое количество трутней во всем улье, наличие трутового расплода по 2-3 яица в ячейке, на двух рамках по маточнику на краю рамки, кормовых запасов нормально для зимовки хорошей семьи. Семья очень хорошая и сильная, работала все лето отлично. Как исправить? Есть ли шанс исправить в такое время? в нашей области уже не за горами зима:)

Комментарии (2)
Pchelovod
5 марта 2015 07:56
0
Можно помучится, но проще объединить с другой. Или с отводком. Причём стоит это делать в несколько приёмов.
Сначала меняем местами с рядом стоящим ульем во время интенсивного лёта, даем рамку с молодыми личинками. Прилетевшие пчелы убьют яйцекладущих пчёл-трутовок, на личинках попытаются заложить маточники. Понятно, ждать вывода маток не будем, это только для лучшего приёма чужой матки, хуже – маточника: слишком много времени пройдёт, нет столько лишнего. Только после этого – объединяем. С осторожностью. Учитывайте, простая дача, без предосторожностей, отличной матки приведёт к тому, что пчёлы убьют именно матку, после чего семья со временем погибнет.
Халиков Радиф
14 февраля 2017 11:27
0
Надо изъять 100% рамок в трутовочной семье , оставив пчел голодать на несколько дней!Они будут собираться в углу улья в клуб.Это приведет к угасанию недоразвитых яичников пчел-трутовок.Инстинкт кладки неоплодотворенных яиц у них исчезнет.На место этой семьи ставите отводок с плодной маткой ,а улей трутовочной семьей без рамок,относите в сторону! Все пчелы вернутся на старое место, семья усилится и войдет в зиму!