Как правильно сделать отводок?

Всем привет!:) Дело вот в чем, у меня 3 семьи и все они (как кажется) собрались роится. 1 семья (лежак 16 рамок) заняли рамок 10 и дальше перестали работать, стали выкучиваться на передних стенках улья, строительство бросили, лет пчел сократился. 2 и 3(очень сильная) семьи работать не перестали, но есть роевые и пару свищевых маточников. Строительство в этих семьях есть, прилет отлет тоже, знакомый пчеловод говорит что это из-за того что мало взятка они маточники строят, но вот 1 семья и вправду роится собралась, ничего не делают только на стенках лазают. Семья номер два занимает 8 рамок второго корпуса, сушь строит есть так же очень тяжеленькие рамки с мёдом, третья семья уже почти весь второй корпус заняла, также строит и даже одну вощину за 5 дней отстроила и наполовину забила медом.
Осмотр делал 16 мая, срезал все маточники. Подскажите как и сколько сделать отводков имея в запасе 16 рамочный лежак с 2 корпусами которые можно поделить перегородкой на 4 части по 8 рамок(то есть каждый корпус можно разделить на 8 рамок), и 12 рамочный улей с 2 корпусами?

Pchelovod
9 мая 2017 21:36
0
Зависит от целей – хочется срочно расширить пасеку или получить самодостаточные, а то и давшие товарный мёд единицы. И от времени – чем дольше до конца сезона, тем больше толку даже от мелкого отводка. Можно делить на пол-лёта: ставится такой же улей (днём) на полметра в стороне, маточный сдвигается настолько же в другую сторону, расплод и кормовые запасы распределяются поровну. Лётные пчёлы, не найдя летка на старом месте, распределяются между двумя. Дальше пару дней ульи отодвигаются ещё по полметра. Операцию можно повторить.
Или отобрать часть пчёл, сформировав отводок. Если есть другой точёк, лучше отвести туда, тогда лётная пчела не слетит на старое место. Есть и другие способы, выбор за Вами.