Как найти матку при пересадке пчелопакета в улей

Доброе время суток уважаемые! На днях купил свой первый пчелапакет Карника, улей, но при пересадке не увидел матку, есть на старых рамках печатный и открытый расплод, сломал глаза в поисках на рамках, поставил 2 рамки вощины, так как суши нет и купить негде, пчелы начали оттягивать рамки, остается теперь ждать появится ли новый расплод и тогда успокоится, что есть матка и с опытом увидеть или как поступить? А так же второй вопрос, подушку ставить обязательном летом в улей или не надо, сейчас ночью 12-15 градусов, днем до 25.

Pchelovod
9 мая 2017 22:05
0
Некоторые фирмы маток в пчелопакетах при перевозке отдельно помещают, впрочем, не Ваш случай.
Если пчёлы гудут нормально, вощину тянут – высока вероятность благополучного прибытия матки, пусть Вы её и не нашли, не важно. На всякий случай осмотрите на следующий день пространство в метре-двух от летка, нет ли её трупика, выброшенного пчёлами. Червить может начать и на вощине, точнее, чуть оттянутых сотах, матка не обязательно дожидается полной их отстройки.
Слабой семье поставьте подушку, сильной – не надо. Впрочем, зависит и от конструкции улья, да и вообще вопрос нужности подушки летом спорный.