Роение неплодных маток, Пение матки пи-пи-пи

Такая ситуация: В обезматоченной семье пчелами было заложено несколько свищевых маточников. Причем получилось так, что в этой семье почти все пчелы - летные. Некоторые соты со свищевыми маточниками я растащил по нуклеусам, но несколько маточников осталось в улье. И вот, вышла первая матка из маточника и сидит на соте и поет: короткие пи-пи-пи-пи. Другие свищевые маточники на этом соте были прогрызены, но маток других там уже не было - может убиты были первой маткой.. Но на другом соте остался еще один маточник, причем матка там явно пересидела - 18 дней уже было со времени откладывания яйца. Пчелы окружили этот маточник толпой и видимо не дают ей выйти из маточника.
Я взял, срезал этот маточник и поместил в клеточку - матка тут же вылезла из маточника, моментально можно сказать. Положил сверху на рамки эту клеточку.Вопросы такие:
1) Не будет ли эта семья роиться? И если может отроиться - то как скоро это произойдет со времени выхода первой матки?
2) Можно ли так держать в клеточках несколько молодых маток в одном улье хотя бы 1-2 дня? Если при этом одна матка свободно бегает по сотам - с ними ничего не случится? Их не убьют пчелы?

Pchelovod
9 мая 2017 22:09
0
1.На свищевых обычно не роятся, это маточники для спасения неожиданно потерявших главу семьи. То есть свищевые закладываются не от того, что у пчёл чемоданное настроение – нет его. А при роении первый рой, со старой маткой, вылетает, когда заложенные маточники созреют, где-то за сутки до выхода молодых. Рой-вторак или последующие, если слышно пение маток – на следующий день после пения. Если погода позволяет, в грозу не полетят.

2. Обязательно постараются убить. Впрочем, зависит от породы – южные терпимее, да и можно ограничить доступ пчёл. То есть семью использовать просто как термостат для клетки с маточником.