Какие преимущества и недостатки магазинов?

Добрый день. Думаю, может мне попробовать сделать пару магазинов на рамку 145. Стоит ли этим заниматься? Как я на данный момент понимаю , основные преимущества магазинов перед корпусами такие :

1. Пчёлы в эти полурамки складывают только мёд( обычно ). Ну и разумеется гораздо проще извлеч полурамку с мёдом. В то время как во втором корпусе бывает так , что половина мёда половина расплода, приходится ждать выхода. Или бывает так, что в середине медосбора во втором корпусе то-же 50 на 50, места нет, а третий корпус как то несподручно ставить, они его весь сразу не освоят(Медосборы у нас на стационаре не велики), да и каланчу такую городить чудно, работать на высоте не очень удобно..А магазин вроде самое то. ( Место может и есть в 1 корпусе , но тягать второй и тусовать все рамки не очень то здорово , да и смысла большого нет )
2 . Полурамки служат долго, расплоду не видят.
3 . Вроде как мёд выходит чище.
4 . Распечатка и работа с ними ловчей ( откачка удобней )

Наверно есть ещё. Среди недостатков я вижу в основном тот , что мне это всё нужно изготавливать. Да , может магазин отделить разделительной решёткой, чтобы туда матка случайно не ввалилась не на своё место ? Вот с этим у меня сомнения: в букварях написано, что магазин устанавливается перед главным медосбором, а где-то ещё я читал что решётку можно ставить только при малом взятке, значит при большом нельзя ( почему? ). Как тут быть с этой решёткой?

Насколько я правильно понимаю преимущества и недостатки магазинов? Какие моменты я тут упустил, прошу пож. опытных пчеловодов "огласить весь список" преимуществ и недостатков магазинов. Кто как ими пользуется?

Pchelovod
10 мая 2017 09:32
0
Основное Вы расписали. Из неупомянутого – возможность ставить в магазине рамки шире обычного: слишком глубокие ячейки матка не засевает, лишнее срежется при откачке. Возможность наващивать полосками вощины вместо листов: пусть тянут трутневые ячейки, в гнезде это плохо, в магазине – неважно. А то и хорошо: качать легче. На пчеловода работает инстинктивное желание пчёл складывать запасы СВЕРХУ. Постановка магазина проста и не так резко увеличивает объём гнезда, как постановка корпуса. Вес меньше, работать легче и быстрее. Качать, правда, дольше, если медогонка привычная.
Решетка пчёлам мешает, при прощёмливании мучатся. При большом взятке она без надобности: магазинные рамки напрыском пометят до появления там матки (у умного пчеловода).

Хвалителей и хулителей использования разделительной решётки в пчеловодстве хватает, так как правы и те, и другие: есть и плюсы, и минусы. Всё зависит от конкретных условий пчеловождения, выбранных пасечником.