Дальнейшие действия после пересадки пчелопакета

Здравствуйте! Вот решил заняться пчеловодством! Но не для бизнеса..а для себя..для начала приобрел 3 домика 12и рамочные..из двух корпусов...а две недели назад закупил два пчелопакета 4х рамочные Карпатку...переселил пакеты в ульи.. в том же положении рамок и добавил по 2 рамки суши в каждый..погода стоит отличная...пчелки сразу принялись за работу! начали натаскивать пергу..дня три после пересадки подкармливал сахарным сиропом..спустя еще неделю добавил еще по паре рамок суши в каждый домик. при первом и втором осмотре тщательно осмотреть рамки побоялся! как бы матка не улетела...а что видел так мало чего понимал! Где расплод?! Где кормовые рамки?! Где маточная рамка?! Пока одни вопросы! Пытался советоваться со знающими пчеловодами..так у них у всех разные понятия! потому и до истины мне наверное еще далеко!..А желание есть! Короче нуждаюсь в помощи! Да мне бы распланировать свои дальнейшие действия!

Pchelovod
10 мая 2017 09:35
0
Ответ. У Вас неконкретные вопросы, лень переписывать весь учебник как ответ. Да и то непонятно, какой.

Разные понятия пчеловодов – это нормально. Система пчеловождения сильно зависит от многих факторов: медосбор когда, сколько их, какие; какая зима; направленность пасеки – (мёд, матки, отводки, опыление, другое); породы пчёл; наличие-отсутствие негативных факторов – злых соседей-медведей-птиц; возможности контроля пасеки – живете там и это основной заработок или на выходные ездите, между делом в ульи посматривая; конструкции ульёв; возможности выезда и надобности в кочевке и иного, иного, иного… Добавьте сюда консервативность «опытных» (что часто бывает синонимом «старых») пчеловодов, а старики – ну, вы в курсе… Смена привычных недавно методов вызвана и сменой соотношения поля/всё остальное, да и на полях культуры меняются, а это источник нектара (или НЕИСТОЧНИК). Нашествие болезней – варроатоз полстолетия как появился, а уже на всех пасеках, и это сильно влияет. Так что быстрее разбирайтесь во всём, дамы могли принимать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ решения…

Прочитайте любой учебник по пчеловодству – сразу часть вопросов (у Вас написаны и очень наивные, не в обиду) отпадёт.

Подкармливать больше не надо. Осмотр должен быть осмотром: надо понимать что видишь. А для этого узнать (прочитать, посмотреть видео/картинки) что можно увидеть. Потерять матку при осмотре – это мнительносить. Есть малая вероятность ненароком задавить, а вот улетать ей незачем. Нормой является её попытка спрятаться среди пчёл при осмотре. Потратьте вечер на простенький учебник, и останутся только вопросы поконкретнее, на что Вы сможете получить такие же точные ответы. Дерзайте, и успехов Вам в труде (возне?) с пчёлами.